当前位置:首页>政务公开>媒体报道

东北网:第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会百余幅地图经过审核 省地信局宣传新《测绘法》

来源:东北网 [2017-06-16]    【

 东北网6月15日讯(记者 杨帆)15日,第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会在哈尔滨国际会展中心开幕,展馆内,记者看到了“参与中蒙俄经济走廊建设龙江对外开放新格局”的巨形沙盘,中欧班列的小火车在轨道上穿行,沙盘以地图的形式生动、具象的进行了展示。据工作人员介绍,该沙盘地图已经过测绘部门审核批准,由哈尔滨地图出版社编制。像这样或大或小的平面或立体地图在展会现场有百余幅。

布展期间,工作人员检查地图使用情况。

 国家版图是国家行使主权的疆域,被视为国家主权和领土完整的象征。随着时代发展,地图和人们的日常生活息息相关,直接影响着经济社会发展,甚至国家安全。然而,近年来地图使用安全问题事件频发,有的甚至损害国家主权安全和利益,对此必须引起高度重视。

布展期间,工作人员指导修改“问题地图”。

 “展会前期收到的提前报审地图将近一百幅,我们在审批权限范围内规范了地图的使用,还有部分地图通过国家测绘地理信息局进行了报审。”省测绘地理信息局地图审核处副处长陆宇光告诉记者。

沙盘立体地图。

 布展期间,工作人员在检查地图使用情况时发现,很多参展商能够正确使用地图,展会举办多年,参展商版图意识在提高。但也存在一些未报审的“问题”地图,主要表现在重要领土缺失、地图颜色有问题、比例尺错乱等方面。工作人员已对这些“问题”地图提出了整改意见,要求参展商进行修改或替换。

 据悉,近年来,省测绘地理信息局扎实有效地开展各项地图管理工作,在提升地图管理依法履职能力、推进国家版图意识宣传教育、提高地图公共服务水平等方面取得明显成效。今年7月1日,新修订《测绘法》将颁布实施,展会期间,省测绘地理信息局在服务展会的同时,将通过发放宣传单页、讲解等形式宣传新《测绘法》,切实推进国家版图意识宣传教育。


相关文章