当前位置:首页>政务公开>媒体报道

鹤岗新闻网:学习贯彻《测绘法》全面推动测绘地理信息工作

来源:鹤岗新闻网 [2017-07-06]    【

□副市长 李旭

 7月1日是新修订的《中华人民共和国测绘法》正式施行的日子,这是我国测绘地理信息发展史上具有里程碑意义的一件大事,是建设测绘地理信息强国的制度基石,标志着我国测绘地理信息法治建设取得了重大进展。

 此次《测绘法》的修订,得到了党中央、全国人大、国务院领导的高度重视和有关部门的大力支持,重点针对我国地理信息安全面临的严峻形势和地理信息产业发展的迫切需要进行了修改完善。意义在于:加强卫星导航定位基准站管理,维护国家地理信息安全和对个人信息的保护;促进测绘成果社会化应用,激发地理信息产业活力;强化国家版图意识宣传教育,完善地图、互联网地图服务监管;建立地理国情监测制度和应急测绘保障工作机制,提升测绘地理信息服务水平;“放管服”协同推进,加快转变政府职能。

 党中央、国务院始终高度重视测绘地理信息工作。习近平总书记等党和国家领导人多次对测绘工作作出重要指示并提出殷切希望。随着大地、重力、海洋、天文等方面测量测绘的发展,测绘地理信息事业在国家政治、经济活动中发挥的作用越来越大,更给测绘地理信息事业带来了前所未有的发展机遇和广阔前景。近年来,在全国测绘地理信息事业加快发展的大好形势下,鹤岗市的测绘地理信息事业也取得了长足进步。测绘队伍逐步成熟,管理体制日趋完善,基础测绘取得的突破性进展并迈入多元化发展轨道,有力地促进和保障了全市经济社会持续健康发展。

 当前和今后一个时期是鹤岗推进结构转型、方式转变、动能转换的攻坚阶段,也是鹤岗实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键时期,市十二次党代会提出了着力实施“生态立市、产业强市、开放活市、人才兴市”四大战略,大力培育和发展“绿色矿业、生态农业、文化旅游、外贸物流、战略新兴”五大产业,努力打造“龙江东部工业强市、中国北方鱼米之乡、中俄界江旅游胜地”,建设“活力边城、幸福家园”。这既为全市今后一段时期经济社会发展描绘了宏伟蓝图,也对测绘地理信息工作提出了新的更高的要求。

 因此,各级政府和各有关部门,要把测绘地理信息工作摆上重要议事日程,强化组织领导,搞好政策引导,加强协作扶持,努力推进测绘地理信息事业持续健康发展。测绘部门要站在新起点,迎接新挑战,实现新跨越,不断提高测绘保障能力和工作水平,为全市经济社会发展提供更好地支持和更优质的服务。一是明确职责,加快推进“放管服”。以新修订的《测绘法》颁布实施为契机,紧密结合测绘地理信息领域“放管服”要求,着力创新管理模式,加快推进职能转变和行政审批制度改革,依法梳理权责清单,严格落实“双随机、一公开”制度,切实提高依法行政能力和水平。二是强化措施,强化统一监管。加强日常管理,培育和规范鹤岗市测绘市场,牢牢把住“四关”,即“测绘市场准入关、价格机制关、测绘成果成图质量关、测绘项目登记关”,进一步规范市场运作规则、维护市场管理秩序、监督市场公平竞争,促进测绘市场健康发展。加快落实我市测绘地理信息安全监管制度,加强卫星导航定位基准站建设备案管理,强化基准站应用监管。三是建章立制,加大执法职责。依据国家相关法律法规的规定,进一步细则化、程序化、规章化,完善鹤岗市地方的规章制度,促进测绘执法的法制建设。加大测绘违法案件的查处力度,拓宽执法宽度,建立和完善以防为主、防治结合、文明执法、突出监管和执法追究责任的测绘行政执法监察新机制。加强对辖区内的永久性测量标志的保护,建立起完善的管护网络与巡查制度。四是加强宣传,营造良好氛围。加大测绘法制宣传力度,进一步增强测绘地理信息主管部门工作人员、测绘地理信息行业单位从业人员和社会公众的法治观念和法治意识,使社会各界进一步关心、理解、支持测绘地理信息工作,依法促进测绘地理信息事业健康发展。


相关文章