当前位置:首页>政务公开>媒体报道

黑龙江日报:我省领导干部自然资源资产离任审计依据“一张图”

来源:黑龙江日报 [2017-08-22]    【

本报讯(刘鑫实习生荀亚茹记者桑蕾)18日,省测绘地理信息局与省审计厅签署战略合作协议,双方在既有合作基础上,共同推进领导干部自然资源资产离任审计等省生态文明建设。

省委省政府今年上半年印发的《黑龙江省开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》,明确要充分利用地理国情普查监测成果及基础测绘成果,探索新技术手段与传统审计相结合的创新技术方法与工作模式。自然资源资产离任审计试点期间,审计对象主要是市、县两级党委和政府主要领导干部。省测绘地理信息局已经在“十二五”末期完成了全省1:1万基础测绘覆盖,基于多源、多尺度测绘地理信息成果,特别是地理国情普查监测成果,通过地理信息公共服务平台,形成山水林田湖等自然资源、自然资产现状及变化的“一张图”,为发改、环保、国土、审计、水利等部门牵头落实的生态文明体制改革重点任务提供支撑保障,实现“天上看、网上管、地上查”,实现资源动态监管。

根据协议,省测绘地理信息局将充分利用省级基础测绘数据、省地理国情普查和监测成果、省地理信息公共服务平台、无人机系统等测绘地理信息成果技术,为审计厅信息化建设、资源环境领域审计提供测绘与地理信息服务,省审计厅将为省地理空间数据交换和共享平台建设等工作提供相关专题信息。

相关文章