当前位置:首页>政务公开>媒体报道

中新网黑龙江新闻:全国测绘法宣传日主场活动在哈尔滨举行

来源:中新网黑龙江新闻 [2017-08-30]    【

中新网黑龙江新闻8月29日电(陈妍 )29日,新修订的《中华人民共和国测绘法》正式施行后的首个全国测绘法宣传日主场活动在哈尔滨隆重举行。活动由国家测绘地理信息局和黑龙江省人民政府主办、黑龙江省测绘地理信息局和哈尔滨市人民政府协办。国家测绘地理信息局副局长宋超智,黑龙江省政府副秘书长马立新,哈尔滨市政府副市长智大勇出席活动并讲话。黑龙江省测绘地理信息局局长徐开明主持活动开幕式。

国家测绘地理信息局副局长宋超智宣布2017年全国测绘法宣传活动开幕。今年全国测绘法宣传日的主题是“认真学习宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》”,活动地点设在哈尔滨规划展览馆,现场设置测绘法和测绘成就展示区、测绘装备展示区、法律咨询区和宣传品发放区等4个区域。活动当天,在规划展馆前的人民广场上,写着“加强测绘法治宣传,增强测绘法治意识”等宣传标语的红色巨型条幅迎风飘动,精巧的测绘无人机在空中自由盘旋,巨型大屏幕循环播放着龙江测绘工作的宣传短片,精心制作的76块图文并茂的宣传展板一字排开,无人船、机载导航等8大类高精尖测绘仪器精彩亮相,各种《测绘法》宣传材料丰富多彩,全方位展示了测绘地理信息在服务黑龙江经济社会发展、重大工程和重大项目建设、生态环境保护、社会民生等方面发挥的重要作用,以及黑龙江在测绘法规体系建设、天地图·黑龙江和智慧城市建设、地理国情普查与监测、测绘应急保障服务、南极科考测绘等方面取得的辉煌成就。

广场上,由在哈甲乙级测绘资质单位职工组成的28支代表队列队排开,整个活动场面热烈、声势浩大、规模空前,吸引了数千名群众参与。到展台前咨询和了解新《测绘法》修订有关情况的群众接踵而至,到仪器装备展区参观的群众更是络绎不绝。工作人员认真宣讲测绘地理信息知识和解读新《测绘法》,耐心细致地解答着大家的各种问题,热情地展示着各种测绘仪器的功能和操作方法,并向群众免费发放新《测绘法》宣传专用地图、《黑龙江省地图》和《哈尔滨旅游图》等各种宣传品1600余份。

宋超智、马立新等领导一一走过各个展区和展台,不时驻足观看宣传展板上的内容,饶有兴趣地询问一些测绘仪器的有关情况,并来到宣传品发放区,与工作人员一起为群众发放宣传材料,讲解新《测绘法》修订情况,普及测绘地理信息知识。

活动当天,全国各个省、自治区、直辖市也同步开展了形式各异的《测绘法》宣传活动,祖国大地处处涌动着学习新《测绘法》、宣传新《测绘法》的热潮……黑龙江省13个地市及省农垦总局和省直管县高度重视,精心组织,通过在办公区悬挂宣传条幅、设置宣传板、发放《测绘法》宣传公益短信等多种形式开展宣传。通过宣传,让社会各界知晓《测绘法》的新要求、领会新精神、遵守新规定,让新《测绘法》真正走出“纸面”、走进群众、深入人心。

宋超智、马立新一行还参观了哈尔滨规划展览馆,观看了展现哈尔滨历史文化特色和城市风貌的弧幕电影,以及展示未来哈尔滨城市发展规划的数字和物理沙盘模型,亲身体验了有轨电车等互动展项。认真观看了展馆内的测绘地理信息展区和“智慧哈尔滨”建设的成果展示,详细了解了测绘地理信息在哈尔滨城市规划中发挥的重要保障作用。参观结束后,与哈尔滨市政府领导进行了会面。

国家测绘地理信息局有关司室、直属单位,黑龙江省人大、省政协、省军区,省直相关厅局,哈尔滨市政府,省测绘地理信息局,各地市测绘地理信息主管部门,在哈甲乙级测绘资质单位等,共计500余人参加了哈尔滨的现场宣传活动。

相关文章