当前位置:首页>政务公开>媒体报道

黑龙江日报:离任审计“天眼”帮忙

来源:黑龙江日报 [2017-09-12]    【

 黑龙江日报9月11日讯 领导干部离任审计,除了算经济账,还要算生态账。为官一任,自然资源保护工作是否到位,是不是一个合格的管家,离任时应有个交代。从2016年开始,国家审计署开始对领导干部进行自然资源离任审计试点,我省即开始了这项工作。这对于审计来说是一个全新的课题。现如今,审计携手测绘部门共同推进,以后领导干部不重视生态资源保护,就要当心“天眼”。

  以离任审计倒逼生态环境改善

  将自然资源的保护状况纳入离任审计意义重大。然而,在有的领导干部看来,绿水青山不是看得见的政绩,远没有GDP直观和惹眼。现实已经证明,生态环境恶化后的修复成本十分高昂,而且直接危害群众的生命健康,更是对子孙后代的不负责任。

  以往的领导干部离任审计,大多是侧重于经济责任、合法合规方面。而对自然资源资产的离任审计,其审计范围远比经济责任审计要广,包括水资源、矿产资源、国土资源、森林资源、湿地资源、大气资源等诸多方面。离任审计结果是领导干部考核、任免、奖励的重要依据,甚至决定了其能否升迁,以及将为此承担怎样的责任。随着自然资源保护纳入离任审计,生态环境的变化情况将变得清晰起来,责任追究也会更加及时到位。因此,领导干部必会像重视经济发展那样重视生态建设,从源头上遏制破坏生态环境的势头,真正将经济账与生态账合二为一。

  自然资源资产数据提取遇难题

  “开展领导干部自然资源资产离任审计是个全新的课题,面临的一大困难在于缺乏审计所需的基础资料。”省审计厅农业与资源环保审计一处处长秦宁介绍,领导干部自然资源资产离任审计数据涉及分布、数量、质量、权属等诸多方面,有的能够说明分布情况,却不能提供存量数量;有的只有数量,却不能反映其质量;有的产权不清,权属不分。由于自然资源资产数据统计程序复杂,技术难度较大,造成数据采集频率不够,数据链出现断层,难以满足审计需要,如森林资源连续清查,有的十年一次有的五年一次。而且,不同的自然资源资产,又分别由不同的政府职能部门如环保、国土、水利、农业、林业等部门管辖,自然资源资产信息分散,提取难度较大。同时,一些基础数据难以实现共享。

  面对困难如何保证自然资源资产离任审计高效、高质完成审计任务?

  测绘技术助力审计一目了然

  2016年,省审计厅请黑龙江省测绘地理信息局参与离任审计试点工作,在开展领导干部自然资源资产离任审计试点和阿什河流域哈尔滨市内段整治等项审计工作中,充分利用了该局提供的地理国情普查与监测成果、基础测绘成果、地表覆盖变化提取数据以及现场数据分析和技术支持,为完成各项审计中的疑点排查提供了最真实、准确、直观的数据依据和支撑服务。

  “试点工作期间,我们为审计组提供了大量基础测绘空间数据、地表覆盖变化提取数据,以及现场空间数据分析结果。”黑龙江基础地理信息中心有关人士介绍:“这些具有权威性、公正性、独立性的数据成果,以及专业的技术支持,为自然资源资产的变量审计提供了线索和侧重点,极大地提升了审计效率、审计成果与审计目标的指向性。”

  “今年开展的全省审计试点工作全面应用了测绘地理信息技术。利用地理信息技术不仅可以查找疑点,而且采用卫星导航定位和遥感技术,一些之前人工无法到达的区域现在也可以进行数据收集,提高了审计的精准度。”秦宁说,比如我省林区,审计人员用腿是跑不过来的,林地面积增加还是减少,以前只能查台账,新技术的运用让这些情况一目了然,让审计去得更远、看得更准。

  审计手段和方式的变化,反映的是审计职能的转型。现在的审计,已经不仅仅是对财政财务收支的审查,还在社会、经济和生态环境等领域,对政策落实、权力行使、责任履行进行监督。

  据悉,省测绘地理信息局已经在“十二五”末期完成了全省1:1万基础测绘覆盖,基于多源、多尺度测绘地理信息成果,特别是地理国情普查监测成果,通过地理信息公共服务平台,形成山水林田湖等自然资源、自然资产现状及变化的“一张图”,为我省开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作奠定了坚实基础。

  日前,省审计厅与省测绘地理信息局签订战略合作协议,测绘地理信息在审计中大有作为。


相关文章