当前位置:首页>政务公开>媒体报道

中国发展网:黑龙江省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动全面展开

来源:中国发展网 [2017-09-18]    【

中国发展网讯(陈阳 记者林强)为贯彻落实国务院办公厅相关文件和《国土资源部 国家测绘地理信息局关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》(国土资发〔2017〕99号)重要精神,根据国土资源部、国家测绘地理信息局关于开展排查整治“问题地图”专项行动电视电话会议要求,黑龙江省测绘地理信息局党组高度重视,快速反应,以“五个到位”(即行动精神贯彻到位、机制保障到位、技术支撑到位、宣传覆盖到位、排查整改到位)为导向,通过成立领导小组,召开启动会、培训会、技术协调会,印发专项行动通知,检查组实地检查等工作,在全省范围内全面展开全覆盖排查整治“问题地图”专项行动(以下简称“专项行动”)。

一、成立专项行动领导小组

依托省政府批准的黑龙江省国家版图意识宣传教育和地理信息市场监管工作联席会议制度,成立省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作领导小组。领导小组由17家单位组成,省测绘地理信息局、省国土资源厅牵头,省委宣传部、省委网信办、省政府办公厅政务中心、省新闻出版广电局主要协助,省公安厅、省教育厅、省商务厅、省工商行政管理局、省外事办、省通信管理局、哈尔滨海关、省国家保密局、省国家安全厅、省文化厅、省军区参与共同推动“问题地图”排查整治工作。小组办公室设在省测绘地理信息局,承担日常工作。办公室主任由省测绘地理信息局局长徐开明兼任,办公室副主任由省测绘地理信息局副局长孔金辉兼任。其他成员单位联络员为办公室成员。

二、召开多次重要会议及时部署专项行动

(一)开展专项行动培训会

8月29日,开展专项行动培训会。黑龙江省测绘地理信息局副局长孔金辉主持召开会议,局地图审查管理处负责人对省内各市(地)测绘地理信息主管部门领导和测管人员进行了地图审核专业培训。

会议对专项行动涉及的三大类“问题地图”(即存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图;存在危害国家安全和利益等严重问题的地图;其他不符合地图管理有关规定的地图和行为)进行了辅导说明。会议指出,省内各地测绘主管部门要统一思想、高度重视,充分认识此次专项行动的重要性,要明确任务,行动上迅速务实,切实履行新测绘法赋予的职责,坚决做好“问题地图”专项排查整治。

(二)召开专项行动启动会

8月30日,黑龙江省召开全覆盖排查整治“问题地图”专项行动启动会。国家测绘地理信息局局长、全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组组长库热西出席启动会并讲话,国家局副局长宋超智出席会议。

会议由17家领导小组成员单位共同召开,从工作目标、组织领导、检查内容、主要任务、实施步骤、工作要求6个方面,对黑龙江省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作进行部署。

库热西对黑龙江省近年来国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作取得的成效给予充分肯定,对黑龙江省做好全覆盖排查整治“问题地图”专项行动提出四点要求。一是切实增强“四个意识”,从贯彻落实总体国家安全观、维护国家主权和安全的高度,充分认识开展此次行动的重要意义,提高思想认识,增强行动自觉。二是各部门要细化落实专项行动的工作目标、任务、重点、步骤和措施,出重拳对“问题地图”进行拉网式的排查和整治。三是依法开展行动,把宣传贯彻新《测绘法》和国家版图意识宣传教育与全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作结合起来,做到有法可依、违法必究。各部门要发挥各自优势,履行好职责,加强工作协调配合,强化分工协作,建立健全职责明确、密切配合、齐抓共管的工作机制。四是把此项工作作为下半年重点工作,打好攻坚战,确保排查整治工作全面展开、不留死角,为进一步健全地图监管长效机制打下良好基础。

会议要求,认真贯彻落实全覆盖排查整治“问题地图”专项行动电视电话会议精神,抓住机遇,认真制定方案,抓住关键环节,确保专项行动顺利开展、按时完成。黑龙江局要加强对市(地)的技术支持与沟通,确保工作开展准确无误。

与会的黑龙江省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组成员单位有关人员围绕专项行动工作提出了意见和建议,并表示要主动作为、齐心协力,坚决完成这一重要任务。

国家局相关司室、单位负责同志,黑龙江省专项行动领导小组成员单位、各市(地)测绘地理信息主管部门负责同志和测管人员参加启动会。

(三)召开技术协调会

8月31日,“专项行动”办公室组织召开技术协调会。会议明确了黑龙江省基础地理信息中心、黑龙江省测绘产品质量监督检验站、哈尔滨地图出版社三家专项行动技术支持单位的分工,对搜索、检查、判定、整改的技术流程进行沟通协调,确定了各环节的对接模式,为专项行动的顺利开展提供了技术支撑。

会上,“专项行动”办公室副主任孔金辉副局长传达了国务院重要文件精神,对专项行动提出要求,一是要认真学习把握中央、国务院文件精神,依法整治问题地图,加大执法力度,对所有违法违规案件依法查处,确保行动取得成果;二是相关职能处室及单位要服从指挥,各司其职,密切配合,克服工作量大、时间紧、人员紧张等困难,做实做好专项工作;三是要高度重视,把排查整治工作作为下半年的工作重点,确保在计划时间内完成任务。

三、行动进展

(一)黑龙江省政府办公厅和黑龙江省国家版图意识宣传教育和地理信息市场监管工作联席会议制度办公室,根据专项行动的紧迫性,印发了《关于开展黑龙江省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》。目前两个文件已分别下发至全省各市(地)人民政府、52个省直厅局及各市(地)测绘地理信息行政主管部门、省农垦总局测绘地理信息局、绥芬河市、抚远市测绘地理信息行政主管部门及各成员单位,指导各市县开展专项行动。

(二)目前已完成对省内13个地级市、2个省直管市及政府省直厅局共634家政府网站的搜检排查工作。涉及问题地图网站正在积极整改中。

(三)结合黑龙江省测绘地理信息双随机综合执法检查工作,对哈尔滨市区的资质单位进行检查。在检查过程中,详细询问“地图制图”资质情况,对悬挂的“问题地图”进行下架销毁。

(四)提高地图服务能力。在对政府网站存在的“问题地图”进行整改的同时,积极为各部门提供技术支撑,进一步宣传规范地图获取渠道及地图审批程序,提升地图服务公共水平。

(五)目前,省内所有市(地)均已对专项行动开展了组织、检查工作。齐齐哈尔市率先于9月5日,召开了专项行动工作会议,并将《关于开展齐齐哈尔市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》文件及时电传给各县(市)、区城乡规划主管部门,在全市范围内迅速启动排查整治工作。

四、近期行动措施

(一)全面落实《省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》,督促相关单位进行自查整改;结合2017年双随机执法检查工作,由成员单位带队组成巡查小组,对各市、重点县(市、区)开展巡查监督。

(二)在完成政府网站排查工作后,继续按照专项行动工作安排开展第二期的排查整治工作,对商业网站、搜索引擎、新闻媒体网站、微博、微信公众号,新闻报刊、学术期刊、涉及地图的教辅、教材出版单位等进行排查。

(三)加强专项行动宣传工作。根据省专项行动开展情况,定期编印工作简报,总结各地专项行动典型经验。在黑龙江省测绘地理信息局网站增设活动专栏,同步报道全省专项行动进展情况。东北网开展跟踪报道。联系省内主要新闻媒体对专项行动进行报道,同时做好版图教育、地图服务宣传。

近日,黑龙江省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动全面展开,公众发现问题地图可举报(举报电话:0451-86653155,电子举报信箱:dtscc@hljbsm.gov.cn。)。

个人及单位需要标准地图,可在国家测绘地理信息局、黑龙江测绘地理信息局官方网站下载。据黑龙江省测绘地理信息局地图审查管理处相关负责人介绍,目前国家测绘地理信息局网站提供了上百幅地图共公众免费下载,包括《中国地图》和《世界地图》。

根据《地图管理条例》规定,向社会公开的地图(除景区图、街区图、地铁路线图等内容简单的地图除外),应报送有审批权的测绘地理信心行政主管部门审核。公众可以在黑龙江省测绘地理信息局官方网站上申请免费的地图审核服务。

近日,黑龙江省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动全面展开,公众发现问题地图可举报(举报电话:0451-86653155,电子举报信箱:dtscc@hljbsm.gov.cn。)。

个人及单位需要标准地图,可在国家测绘地理信息局、黑龙江测绘地理信息局官方网站下载。据黑龙江省测绘地理信息局地图处相关负责人介绍,目前国家测绘地理信息局网站提供了上百幅地图共公众免费下载,包括《中国地图》和《世界地图》。

根据《地图管理条例》规定,向社会公开的地图(除景区图、街区图、地铁路线图等内容简单的地图除外),应报送有审批权的测绘地理信心行政主管部门审核。公众可以在黑龙江省测绘地理信息局官方网站上申请免费的地图审核服务。

责编:赵莉莉

相关文章