当前位置:首页>政务公开>媒体报道

中国新闻网:黑龙江省颁布首个面向卫星应用领域专项行动计划

来源:中国新闻网 [2017-10-24]    【

中新网黑龙江新闻10月24日电(周源)近日,由黑龙江省工业和信息化委员会、黑龙江省科学技术厅牵头,黑龙江省测绘地理信息局主笔编制的《黑龙江省推进卫星应用产业发展专项行动计划(2017—2020)》(以下简称“《计划》”)经黑龙江省政府同意正式颁布。这是黑龙江省制定的首个面向卫星应用领域的专项行动计划,其有效实施将以夯实产业基础为前提、培育市场主体为手段、促进应用服务为抓手,全面指导黑龙江省卫星“通、导、遥”应用与测绘地理信息产业发展,助力全省经济转型。

《计划》站位高远,内容全面,用于指导产业的作用明显。此次发布的专项行动计划以构建“创新驱动、需求拉动、基础支撑、服务保障”生态圈体系为总体目标,以“企业/团队+项目+用户”为产业发展模式,以打造卫星应用企业、培育创业团队、建设行业应用示范与重点项目等手段,力争到2020年实现全省卫星应用产业主营业务收入10亿元以上,带动100亿元产业链规模。《计划》主要任务包括加强基础设施及公共服务能力建设、培育做强产业发展主体、推动在重点行业领域推广应用、建设标准化及规范化体系等四项基本内容,合理划分政府、市场、技术创新团队责权,明晰对基础设施、公共服务平台、行业应用三方面总计18个创新团队的支持重点,逐年设定产业发展目标。并将通过组织领导及责任落实、政策扶持体系建设、公共服务保障、人才培养与人才集聚等方面保障措施,确保全省卫星应用基础夯实、产业核心强化、产业规模扩大,以及项目成果的市场全面推广。

《计划》编制合理,出台及时,获得社会各界的高度评价。《计划》依托《国家民用空间基础设施中长期发展规划》《东北地区培育和发展新兴产业三年行动计划》等相关文件精神,与高分辨率对地观测系统重大专项、北斗卫星导航产业重大应用示范发展专项、国家重点研发计划等重点工程紧密结合。《计划》编制过程历时逾半年,经过对全省卫星应用领域相关科研机构和企事业单位集中调研、项目库汇总、行业意见征求、省内外专家咨询等扎实工作,最终成稿。《计划》的编制受到多位院士专家、省政府相关部门高度重视。以刘先林院士为首的专家咨询论证委员会对《计划》给予高度评价,指出“《计划》以卫星应用创新链、产业链和服务链的有效融合为核心,现状分析客观、内容全面,实施途径合理,保障措施得力,将有助于推进黑龙江省卫星应用产业的发展。”2017年8月在哈尔滨召开的院士龙江行暨卫星应用产业发展咨询会专门对《黑龙江省推进卫星应用产业发展专项行动计划(2017—2020)》进行专题讨论,孙家栋、戚发轫等多位院士专家对《计划》给予高度评价,认为该计划“出台及时、定位清晰、任务明确”,将有力推动黑龙江省卫星应用产业快速发展,促进卫星应用产业结构优化升级,实现空间资源规模化、业务化、产业化发展。

高度参与,大力推进,推动卫星产业发展测绘行业大有可为。在《计划》中,黑龙江省测绘地理信息局负责的业务内容高达11项之多,涉及多个项目群、技术团队,在全省卫星应用基础夯实、产业化项目实施、标准制修订等过程中扮演重要角色。为了确保《计划》的有效实施,黑龙江局正在充分挖掘行业优势,积极整合力量,全力推动测绘地理信息领域范围内的相关项目落地及应用服务推广,并将重点做好以下几项工作:

一是结合本次专项行动计划,黑龙江局将着力构建全省地理空间大数据中心与“测绘云”,建立开放的地理空间大数据资源体系和地理空间大数据共享服务体系(测绘云),统筹省、市基础地理信息,构建纵向数据资源链条;汇集行业时空信息资源,推动横向地理信息融合;提升数据公共服务能力,打造数据共享交换环境;实现全省地理空间大数据资源的汇集、融合、管理、交换、共享及服务,为政府及各行业应用提供智慧化、云时代空间地理信息载体服务。

二是面向更高定位精度和更广应用领域需要,2017-2020年将开展黑龙江省卫星导航定位综合服务系统(HLJCORS)和北斗地基增强导航定位融合服务,结合自主研发的黑龙江位置服务平台,开展北斗卫星导航、室内外一体化定位应用,打造黑龙江省高精度卫星导航定位综合服务。《计划》实施期间,还将在省内建设遥感卫星真实性检验场及定标场,用于各类光学遥感卫星、雷达遥感卫星、激光测高卫星的在轨检校工作,做好太空卫星的“体检员”,确保各搭载设备按其设计精度运行。

三是充分发挥地理信息资源和地理信息技术优势,突出重点,在智慧城市、农业、林业、旅游、环保等重点行业领域加大支持力度,开展应用模式创新,主推卫星应用在重点行业领域发展。同时,在已完成的黑龙江省第一次全国地理国情普查工作的基础上,逐年实施地理国情动态监测,并将成果应用于全省生态保护红线划定、河长制、自然资源资产离任审计等生态文明服务,真正成为生态保护的“天眼”。

四是进一步加强黑龙江省地理信息产业园建设,提升园区服务承载能力,充分利用黑龙江省卫星导航与位置服务产业技术创新战略联盟、黑龙江省对地观测与导航工程技术研究中心、“互联网+地理信息”关键技术研究院士工作站等创新体系资源,加强卫星应用公共服务技术攻关和业务运行保障,使测绘地理信息和卫星应用技术及产品能够更好地服务于政府决策、行业应用和公众出行,使地图和地理信息服务飞入寻常百姓家。(完)

相关文章