当前位置:首页>政务公开>媒体报道

黑龙江日报:《黑龙江省第一次全国地理国情普查公报》发布

来源:黑龙江日报 [2017-10-27]    【

26日,《黑龙江省第一次全国地理国情普查公报》在省政府举行新闻发布会上正式发布。这是我省首次开展全省国土范围的地理国情普查,形成了完整覆盖全省陆域的地理国情“一张图”,清晰展示了资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间的关系,全面摸清了黑龙江地理国情家底。  

据省地理信息局局长徐开明介绍,黑龙江省第一次全国地理国情普查自2013年启动,全省测绘地理信息系统累计投入1400余人完成了普查数据采集、数据库建设、基本统计、普查公报等一系列任务。普查获得了全省13个地市及128个县级行政区的地理国情信息,建成了多类型、高精度、全覆盖的普查本底数据库、数据总量达19.69TB,相当于一个省级图书馆馆藏数据,是名副其实的“大数据”。全面查清了全省陆域范围地标自然和人文地理要素空间分布状况,准确掌握了全省“山水林田湖草”等自然禀赋和空间特征,形成了完整覆盖全省陆域的地理国情“一张图”,客观解释了资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间的内在关系,全面摸清了黑龙江地理国情家底。

普查数据在2017年5月11日通过省政府组织的专家验收,并经国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室同意,省政府批准,由省测绘地理信息局、省国土资源厅、黑龙江省第一次全国地理国情普查领导小组办公室联合发布《公报》。

公报在我省自然与人文地理、地形地貌、植被覆盖、水域、荒漠与裸露地情况、全省铁路与道路、全省居民与设施情况等七方面进行了发布。

徐开明说,在普查的过程中,已经积极推动地理国情普查成果服务于生态文明建设制度体系建设的应用于探索,利用普查成果为发改、环保、审计、水利、林业、国土、农业等部门主体功能区制度实施、城市空间格局变化监测、生态保护红线划定、自然保护区监测、干部自然资源资产离任审计试点、河长制工作试点等提供技术支撑和基础信息。下一步要重点在推进生态文明制度建设、防灾减灾与应急保障服务等方面发挥更大作用。


相关文章