当前位置:首页>政务公开>媒体报道

新华网:黑龙江首次全国地理国情普查成果发布

来源:新华网 [2017-10-27]    【

新华社哈尔滨10月26日电(记者杨思琪)记者26日从黑龙江省测绘地理信息局获悉,黑龙江省首次全国地理国情普查已完成普查数据采集、数据库建设、基本统计、普查公报编制等一系列工作。

据了解,黑龙江省第一次全国地理国情普查采用“室内高精度遥感影像判读+人工野外实地核查”相结合的方式进行数据采集,其中实地核查率超过80%,形成野外核查轨迹54.5万千米。

普查首次获取了黑龙江省13个地级市(地区)及所辖128个县级行政区地理国情信息。全面查清了全省陆域范围地表自然和人文地理要素的空间分布状况,准确掌握了全省“山水林田湖草”等自然禀赋和空间特征,客观揭示了资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间上的内在关系。

同时,按照“边普查、边监测、边应用”的原则,地理国情普查成果已服务于生态文明建设的应用研究与探索,为城市空间格局变化监测、生态保护红线划定、自然保护区监测等业务提供技术支撑和基础信息。

黑龙江省测绘地理信息局局长徐开明表示,将继续推进普查成果共享应用,加大普查成果开发力度,深度挖掘普查成果价值,为生态文明建设和绿色发展提供科学支撑。

相关文章