当前位置:首页>政务公开>媒体报道

科技日报:地理国情普查首次摸清黑龙江“家底”

来源: 科技日报 [2017-10-27]    【

地理国情普查首次摸清黑龙江“家底”

科技日报哈尔滨10月26日电(记者李丽云通讯员陈妍)黑龙江常常跟着大农田、大森林、大油田、大煤矿、大湿地、大江河等 “地大物博”的词连在一起,那么黑龙江到底“地有多大物有多博”?10月26日,黑龙江省测绘地理信息局、省国土资源厅、省第一次全国地理国情普查领导小组办公室联合对外发布了黑龙江省第一次全国地理国情普查公报,这份公报揭晓了答案,正式公布“地大物博”的黑龙江到底拥有哪些“家底”。这是科技日报记者从26日召开的黑龙江省政府新闻发布会上获悉的。

据黑龙江省测绘地理信息局局长徐开明介绍, 黑龙江省2013年启动了第一次全国地理国情普查,全省测绘地理信息系统累计投入普查专业技术人员1400余人,先后完成了普查数据采集、数据库建设、基本统计、普查公报编制等一系列工作任务。以2015年6月30日为标准时点,普查首次获取了黑龙江全省13个地级市(地区)及所辖128个县级行政区的10个一级分类、58个二级分类、135个三级分类的地理国情信息,分类图斑总数达755万个,建成了多类型、高精度、全覆盖的普查本底数据库,数据总量达19.69TB。全面查清了黑龙江全省陆域范围地表自然和人文地理要素的空间分布状况,准确掌握了黑龙江全省“山水林田湖草”等自然禀赋和空间特征,形成了完整覆盖黑龙江全省陆域的地理国情“一张图”,客观揭示了资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间上的内在关系,全面摸清了黑龙江省地理国情“家底”。

未来,黑龙江省将大力推进普查成果共享应用,加大普查成果开发力度,深度挖掘普查成果价值,不断拓展服务领域、创新服务方式、提高服务成效,推动普查成果在各个领域发挥地理空间公共基底作用,并将积极推进常态化监测,持续提升地理国情信息服务能力。

同时,黑龙江还将积极推动地理国情普查成果和监测工作与多个部门的业务融合。之前已经开展了地理国情普查成果服务于生态文明制度体系建设的应用研究与探索,利用普查成果为发改、环保、审计、水利、林业、国土、农业等部门主体功能区制度实施、城市空间格局变化监测、多规合一、生态保护红线划定、自然保护区监测、干部自然资源资产离任审计试点、河长制工作试点、省林地核查、哈尔滨“秸秆焚烧”督查等业务提供技术支撑和基础信息。

黑龙江地理国情普查成果为科学分析资源环境的承载能力和发展潜力提供了数据基础,为优化国土空间开发格局和合理配置资源提供了客观依据,为重大国情国力调查和相关管理工作提供了统一的地理空间公共基底,为生态文明建设和绿色发展提供了科学支撑。

相关文章