当前位置:首页>政务公开>媒体报道

哈尔滨日报:我省首次摸清地理国情“家底”

全省房屋建筑(区)地表覆盖面积相当于一个双城

来源:哈尔滨日报 [2017-10-27]    【

黑龙江省第一次全地理国情普查成果发布会昨天上午在哈举行。据悉,此次普查首次摸清了全省地理国情家底。全省房屋建筑(区)地表覆盖面积3089.14平方千米,相当于双城区域面积。

此次普查全面查清了全省陆域范围地表自然和人文地理要素的空间分布状况,形成了完整覆盖全省陆域的地理国情“一张图”,客观揭示了资源、生态环境、人口、经济、社会等要素在地理空间上的内在关系。

通过普查发现,我省平原面积占国土面积的32.84%,台地占23.89%,丘陵占22.86%,山地占20.41%。其中山地面积92354.13平方千米,相当于大庆、伊春、佳木斯、七台河4市的面积总和。全省植被覆盖面积为432862.50平方千米,占国土面积的95.65%。全省水面总面积为10070.24平方千米,占国土面积2.23%,相当于宝清县域的面积。全省房屋建筑(区)地表覆盖总面积为3089.14平方千米,占全省国土面积的0.68%,相当于双城区域面积。

相关文章