当前位置:首页>政务公开>媒体报道

新华社:黑龙江-水利和测绘地理信息合作助力生态建设

来源:新华社 [2017-11-29]    【

新华社哈尔滨11月28日电(记者杨思琪)为加强水利与测绘部门间合作,更好服务经济社会发展,黑龙江省水利厅与黑龙江省测绘地理信息局28日签署战略合作协议,将充分发挥水利和测绘地理信息两大资源和技术优势,建立相互促进、资源共享、双方协同、能力提升的长效合作机制。
  黑龙江省测绘地理信息局局长徐开明介绍,双方将在河长制、防汛抗旱、水资源管理等重点领域深入合作,实现全方位战略对接和持续合作,促进水利和测绘地理信息部门融合发展、资源共享、优势互补,提升服务生态文明建设的能力和水平,为黑龙江省经济社会发展提供保障和支撑。
  据了解,黑龙江省测绘地理信息局将充分发挥测绘地理信息资源、装备及技术优势,运用先进的测绘技术手段,提供覆盖全省的基础地理信息数据成果、应急测绘保障装备和队伍,以及高精度、实时、动态定位服务,逐步实现水利信息化、智能化和现代化。
  按照协议,双方将全面推行河长制,推动水资源保护、水域岸线管理、水环境治理、水污染防治、水生态修复相关领域勘测工作;全面落实最严格的水资源管理制度,强化水功能区和入河排污口监督管理,建设水资源管理系统和监测预警系统;做好洪水动态监测及防汛应急测绘、旱情发展动态监测等工作;加强水利工程管理、河道管理、灌溉管理等方面的数据采集与核查,以及水利工程勘察测绘和水利战略规划等多项工作。

相关文章