当前位置:首页>政务公开>媒体报道

新晚报:卫星定位、遥感划界,河流保护、防汛抗旱用上“高科技”

来源:新晚报 [2017-11-30]    【

 新晚报见习记者 任荣婷

       给河流划界、监控河流污染源、推演洪水发展情况 ……11 月 28 日,黑龙江省水利厅与黑龙江省测绘局在省地理信息产业园签署了战略合作协议。今后,省测绘局将与省水利厅进一步合作,推动地理信息测绘技术在河长制、水资源管理、防汛抗旱等工作中的使用。

(网络配图)

       按照协议,省水利厅将与省测绘地理信息局全面推行河长制,推动水资源保护、水域岸线管理、水环境治理、水污染防治、水生态修复相关领域勘测工作;落实水资源管理制度,实施水资源消耗总量和强度双控行动,强化水功能区和入河排污口监督管理,建设水资源管理系统和监测预警系统,做好洪水动态监测,水文水资源监测预报、洪水淹没范围模拟分析、山洪灾害防御及监测等。

      省测绘局信息中心主任周振发介绍,我省是生态大省,水资源丰富,每条河流的支流都有相应的河长负责,这就涉及到河流的划界问题。省测绘局与省水利厅签署战略合作协议后,将进一步推动测绘技术在河长制工作中的应用,例如运用遥感技术进行河流划界,代替原有的人工现场勘测;建设河流动态管理平台,使河流不同时期的情况在网上可查;监控河流附近污染情况,利用卫星查找污染源;此外,在汛期还可以为水利部门提供地图,推演洪水发展情况等。

相关文章