当前位置:首页>政务公开>媒体报道

生活报:冰城比南北极还要冷真的吗?

来源:生活报 [2018-01-29]    【

市民朋友圈近日发“天气对比图”
冰城比南北极还要冷真的吗?
出版日期:2018-01-27   005版●城事  

热转的天气对比图

科考队26日在南极拍摄的照片

生活报讯(记者朱莉)连日来,哈尔滨的气温打破50年来最低气温记录,致使一张市民自行拼接的“天气对比图”在冰城市民朋友圈疯传。这张对比图显示,哈尔滨-36℃、南极-35℃、北极-30℃,冰城市民在朋友圈转发这张图片的同时,也纷纷吐槽哈尔滨比南极北极还冷。

26日早,生活报记者联系到正在南极工作的我省科考队员叶成明。据他介绍,南极现在是夏季,和国内正好相反,所以温度确实比哈尔滨暖和。他身处的南极中山站今天白天温度在3至5℃。二月底这里就开始慢慢变冷了,中山站最冷的时候,温度在零下30℃到40℃左右,极点最冷的时候能达到零下80℃。”生活报记者从叶成明今天在南极当地发来的照片中看到,南极中山站阳光明媚,科考队员在户外活动都没戴帽子手套。

省气象台首席预报员马国忠告诉生活报记者,哈尔滨连日来的极寒天气是受北极极涡南下影响。“北极极涡南下本来就是比较少见了,但此次不仅仅有北极极涡南下,同时,乌拉尔山高压脊前源源不断的冷空气补充到低涡中,这也使得低涡稳定维持在黑龙江省地区并产生持续的低温天气,才会形成今年的严寒天气,温度之低,持续时间之长,是近年少见的”。

然而,记者查看了北极地区今天白天的温度发现,北极大陆的平均气温只有零下十几摄氏度,也并非冰城市民在朋友圈转发的-30℃,位于北极圈边缘的冰岛,其首都雷克雅未克今日的温度更是达到2℃。哈尔滨的极寒天气是受北极极涡南下影响,那为啥北极比哈尔滨还暖?为此,记者采访了哈尔滨气象台专家,据其介绍,北极的年平均气温为-12℃左右,其中最冷的1月份北极各地区的平均气温在0℃至-40℃之间。在冬季,平均来讲,靠近内陆地区的温度要远远低于靠近海洋地区的温度,原因是水的热容量大,所以冬天同一纬度,洋面的温度要远远高于陆地的温度。而极涡是一种天气系统,是一个很强的冷气团,当它到达哈尔滨的时候,带来的是强冷空气,所以近日就更冷了,最低温度甚至超过了同在北半球的北极。

相关文章