当前位置:首页>政务公开>媒体报道

东北网:黑龙江省研发“智慧河长平台” 河湖数字化助推河长制

来源:东北网 [2018-04-09]    【

东北网4月8日讯(记者 杨帆)记者从黑龙江省测绘地理信息局获悉,为推进河长制工作,黑龙江测绘地理信息局地理信息中心自主研发了黑龙江省智慧河长综合信息监管平台,目前已完成河长制工作“一张图”、巡河管理、事件处理、考核评估、抽查督导、信息管理等模块开发工作。同时,配合省河长制办公室、省河长制工作保障中心,开展了黑龙江省智慧河长综合信息监管平台建设需求调研分析,形成了调研报告,为下一步全省河长制信息化业务开展积累经验。
    自河长制在黑龙江省全面推行以来,黑龙江省测绘地理信息局基础地理信息中心已为尚志、五常、阿城、延寿等县市及所辖乡镇编制并提供“一河一策”工作用图、河长制工作用图、水系示意图等不同级别的河长制工作用图200余幅。
    目前,黑龙江测绘地理信息局已初步形成一套较为完善的《测绘地理信息服务于黑龙江省“河长制”工作实施方案》,并在全省范围内推广。《黑龙江省河长制“一河(湖)一档”信息普调工作技术指南》及《河长制“一河(湖)一档”信息普调工作方案(一期)》等技术材料也于近期编制完成。地方标准《河长制一河(湖)一档信息普调技术规程》也将于今年2月经黑龙江省质量技术监督局批准发布,将全面指导黑龙江省河长制信息普查工作。
    下一步,黑龙江省测绘地理信息局将根据河长制工作“六大任务”与“八项保障措施”的要求,充分利用测绘地理信息与遥感、云计算、大数据等技术手段及丰富的数据资源,围绕测绘地理信息部门持续开展的生态文明测绘服务重点任务,以生态文明建设和水土环境保护监测为重要抓手,在前期工作的基础上,基于河长制工作要求与目标,深入挖掘测绘地理信息服务河长制工作的潜力,在河道保护管理区域划定、“一河一档”“一河一策”数据支撑、河长制信息管理平台建设、河湖管护及生态环境常态化监测等方面开展工作,为实现河湖数字化、动态化、现代化监管等工作提供数据信息保障和科技支撑,进一步深化测绘地理信息在河长制工作中的服务应用,逐渐建立测绘地理信息服务于河湖保护管理的常态化工作机制,为建设美丽黑龙江贡献测绘力量。

相关文章