当前位置:首页>政务公开>媒体报道

东北网:全省3000余名各级党员领导干部走近“北斗卫星”

来源:东北网 [2018-05-24]    【

      东北网5月23日讯(记者 杨帆) 23日,第九届中国卫星导航学术年会重要活动之一的“北斗·卫星应用在身边”卫星应用专题学习活动在黑龙江省地理信息产业园举行,活动从23日开始持续到26日结束,将历时4天。省委组织部、省委宣传部、省发改委、省农委等近30个省直有关部门的3000余人参加活动。


“北斗·卫星应用在身边”,各机关干部在参观卫星应用成果展。 东北网记者 杨帆 摄

   “北斗卫星的应用可以说是非常广泛,城市规划、地下综合管网管理、房屋拆迁、土地确权、旅游服务等方面,为政府部门和市民生活都提供了地理信息的保障服务。”在省卫星应用科普成果展上,讲解员生动的讲解吸引着参观学习者。在“天地图·黑龙江”平台的演示中,参观者看到动态运行的公务车辆、精确到每一块土地的农田,纷纷发出赞叹。


全省各厅、局相关部门人员参观卫星应用科普展。 东北网记者 杨帆 摄

      成果展示由卫星导航与定位、卫星遥感与通信、地理信息与智慧城市、卫星应用新技术新装备4大主题组成,共7个展区。内容丰富的宣传板、视频动态演示、大屏幕滚动播放、模型实物展示、互动触摸体验等多种形式,展示黑龙江省卫星应用产业发展的历程、卫星导航成果的广泛应用、卫星应用领域的前沿技术和最新科技装备信息、卫星应用科普知识等,以及测绘地理信息在服务黑龙江经济社会发展、重大工程及重大项目建设、生态环境保护、社会民生等方面发挥的重要作用和黑龙江在测绘法规体系建设、天地图·黑龙江、智慧城市建设、地理国情普查与监测、测绘应急保障服务、南极科考测绘等方面取得的辉煌成就,各展区内容丰富、精彩纷呈,引得大家纷纷驻足观看。


卫星应用科普论坛。 东北网记者 杨帆 摄

      省卫星应用科普报告会更是大咖云集、气氛热烈,来自哈尔滨工业大学、高分观测对地导航观测系统黑龙江数据与应用中心、国家测绘地理信息局卫星应用中心、哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司、黑龙江基础地理信息中心的专家们齐聚一堂,专家们与大家共同分享了航天器系统及应用情况、高分专项与数据应用情况,以及北斗如何走进人们的生活、中国卫星测绘的现状及未来发展前景、卫星应用与数字龙江地理空间框架等备受关注的内容,为与会人员献上了一场卫星应用领域的“饕餮盛宴”。

  据悉,此次活动是为深入贯彻落实“增强改革创新本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”重要指示要求,加快数字龙江建设,增强全省各级党员领导干部学习利用卫星应用技术的本领,普及数字化知识,提高政府治理能力和水平而开展的,也是全省做好“三篇大文章”、培育壮大“新字号”、挖掘新经济增长领域的重要举措。

相关文章