当前位置:首页>政务公开>媒体报道

黑龙江日报:卫星距离我们生活这么近

“北斗·卫星应用在身边”全省卫星应用专题学习活动现场扫描

来源:黑龙江日报 [2018-05-24]    【


黑龙江测绘计量仪器检定站站长刘喜向参观者展示搭载着卫星定位系统的轻型固定翼无人机。本报记者王振良摄


23日,位于哈尔滨市呼兰区学院路的“黑龙江省地理信息产业园”拉开帷幕。本报记者王振良摄

“原来中国卫星导航技术发展凝结了这么多龙江智慧!”“原来远在太空的卫星距离我们生活这么近!”23日,由省委省政府主办,省科学技术厅、省工信委、省测绘地信局承办的“北斗·卫星应用在身边”全省卫星应用专题学习活动在省地理信息产业园拉开帷幕。

全省卫星应用专题学习活动分为卫星应用科普成果展和卫星应用科普报告两大部分。来自全国的专家学者以及卫星导航相关科技企业负责人汇聚省地理信息产业园,带来精彩的科普报告和卫星应用领域最前沿的技术和最新的科技装备的展板和展品,让来自全省的领导干部和广大群众一同了解卫星广阔的应用场景、导航技术对于我省的重要作用,同时也了解了龙江对于卫星技术发展作出的重要贡献。

“最热”与“最冷”展区彰显卫星应用的龙江贡献

一进入省地理信息产业园的卫星应用科普成果展大厅,就能看到火热的场面。参观者纷纷在两个卫星模型前拍照留念,而这两个卫星模型,正是近日成功发射升空的“龙江一号”和“龙江二号”卫星。“龙江一号”和“龙江二号”正是由哈尔滨工业大学研制,两颗卫星将利用月球完全遮蔽地球电磁干扰的天然方式,开展超长波射电天文观测等实验,这会极大丰富人类对宇宙的认识。

记者在科普展上了解到,以哈工大为代表的我省高校、科研院所和高新技术企业为我国的卫星研发及其应用作出了重大贡献。以哈工大为例,该校在国内率先开展了新型航天器的研制工作,在微小卫星等新型航天器领域开展了基础创新、新技术研发和工程研制,形成了完整的新型航天器开发平台,研制并成功发射了12颗微小卫星,成为我国与国际同步发展的新型航天器及有效载荷创新研发基地。

除了火爆的卫星展区外,在这次科普展上,还有一个“最冷”的展厅——省地理信息科技馆中的极地展馆。在这里,记者了解到黑龙江为极地科考和北斗导航系统作出的巨大贡献。黑龙江测绘地理信息局在执行中国第31次、32次南极科学考察长城站科考期间,在长城站建立了北斗卫星导航系统基准站,并已实现常年连续运行和数据向国内实时传送,同时利用北斗卫星导航系统联测已有的大地控制点,分析系统在长城站区域的定位精度变化,为北斗卫星导航系统提供天然的试验和测试环境,极大的提高了我国南极科学考察测绘保障能力。

“两高一少”龙江是“北斗”应用的理想场所

“看了展出我才真正的了解到,原来发展卫星导航产业不但有助于黑龙江做好三篇大文章,黑龙江本身也是卫星导航技术发展与应用的理想场所。”在卫星导航与定位应用展区,来自哈工大的一名学生这样感慨。

据介绍,我省地处高纬度、高寒地区,多为晴朗少云的天气,是遥感卫星理想的地面接收点,是建设真实性检校场的理想场所,是开展国家级卫星示范工程的天然基地。

有专家表示,除了自然条件外,黑龙江有地理信息测绘局,并且做了北斗的地基增强系统,可以为北斗高精度定位提供支撑。有哈工大、哈尔滨工程大学等高校,在北斗导航技术的研发和转化包括人才的培养方面都有优势。目前,全省卫星定位连续运行综合服务系统已建成,由1个数据运行服务中心和遍布全省的122座卫星连续运行基准站构成。我省建设了卫星几何检验场、卫星辐射检验场、航空真实性检验场和配套硬件设施,资源三号卫星海量数据的异地容灾备份馆。目前,我省卫星导航发展应用还集中在安全领域,并正在向行业领域的应用扩展,而在民用领域则有巨大的发展潜力和空间。

惠及龙江百姓成为新的经济增长点

“卫星应用技术其实就在我们身边,京东派送员佩戴的手环、智能手机的定位功能甚至学生高考用的地图册,都是卫星技术的重要应用。”在卫星应用科普报告会上,专家向参会者详细介绍卫星导航定位、卫星遥感与通信、地理信息与智慧城市等卫星应用技术,而这些技术,正在惠及龙江百姓。

据悉,全省公安机关已建固定地球站10套、卫星通信车9辆、便携式卫星地球站2套,配发带有定位模块的警用移动终端20000余部,实现警员、警用车辆的定位,为警力部署、指挥决策提供保障;在鹤岗、鸡西、双鸭山等采煤沉陷区采集地面沉降监测数据,为城市地质灾害防治、城市规划提供数据支撑和技术支持。

“多源遥感数据统筹管理与即时服务系统”“资源三号卫星影像云服务平台”“高分辨率对地观测系统黑龙江数据与应用中心”“卫星共性技术服务平台”等多个技术支撑平台,为社会公众及企业运营提供了可靠的公共服务。

应急工作中,卫星资源与测绘技术同样功不可没。通过相关技术可以为森林防火应急工作提供多方位保障服务,也可以在防汛救灾方面起到重大作用,最大限度地保障人民生命财产安全。

省地理信息产业园相关负责人还介绍,卫星应用带来的地理信息产业是技术密集型和低碳环保型产业,具有科技含量高、无污染、产业链长、吸纳就业能力强等特点,是战略性新兴产业,能够带动一系列关联产业的发展。我省地理信息产业正成为新的经济增长点。

相关文章