当前位置:首页>政务公开>媒体报道

黑龙江日报:主动拥抱新科技全力助推新产业

全省卫星应用专题学习活动反响热烈

来源:黑龙江日报 [2018-05-25]    【

本报讯(李美时记者衣春翔)近日,由省委省政府主办,省科技厅、省工信委、省测绘地理信息局承办的“北斗·卫星应用在身边”全省卫星应用专题学习活动在省地理信息产业园举行。省直有关部门、各地市等主要负责同志参加学习活动。参加学习活动的干部群众纷纷表示,卫星导航必将成为我省新的增长点和新的亮点。

省委组织部人才工作处吴世杰表示,通过聆听专家科普报告和参观省卫星应用科普成果展览,对以北斗卫星导航为代表的卫星应用技术有了更深切的感受,对于实施数字龙江建设,增强数字化知识,提高学习利用卫星应用技术有了更深刻的认识。

“我省竟然有这么多的科技创新的领域,我真没有想到。”来自省委宣传部的贾世超在卫星展厅参观时表示,通过这次活动,开阔了视野,加强了对龙江创新发展的信心。在国家提出创新驱动发展战略的大背景下,我省应充分发挥高科技研发的优势,做好科技应用转化,将更多科研成果产业化、规模化。通过航天、卫星等高新科技产业在产业中的高端位置,推动我省调整产业结构,实施创新驱动发展战略,建设现代化新龙江。

听完科普报告后,省委统战部工作人员孙涛表示,通过这次专题学习活动增强了对卫星应用技术等新产业知识的了解,将对广大干部群众学习新知识、利用新科技、建设数字化新龙江产生积极促进作用。

团省委工作人员吴言表示,通过参加全省卫星应用专题学习活动,了解了我省卫星技术在服务龙江经济社会发展、生态保护和民生等方面上的前沿应用,收获颇多。深入理解了推进创新驱动战略,提升信息安全运用能力的紧迫性和必要性。“作为团干部,我深感自身责任和使命,我们要按照省委省政府的统一部署和要求,团结带领全省青年围绕中心、服务大局,在建设现代化数字龙江中主动作为、勇当先锋。”

“这是我第一次近距离了解卫星导航方面的技术和知识,让我开阔了视野。”省委政策研究室的杜希秀说,从展览工作人员介绍的情况看,我省在卫星导航与测绘地理信息方面不但研究能力有比较优势,而且在卫星装备制造方面也处于国内领先水平,个别领域走在世界前列,如果把这一优势发挥好,卫星导航必将成为我省新的增长点和新的亮点。

相关文章