当前位置:首页>政务公开>媒体报道

黑龙江日报:卫星应用“上天入地”数字龙江前景广阔

专家学者聚焦龙江卫星应用技术

来源:黑龙江日报 [2018-05-25]    【


哈尔滨工业大学航天学院副教授魏承。


黑龙江基础地理信息中心主任周振发。


国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心副主任孙承志。

哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司副总经理张朋永。

 

文/陈妍李美时本报记者衣春翔摄/本报记者王振良

为加快智慧龙江建设,增强全省党员领导干部学习利用卫星应用技术的本领,普及数字化知识,提高政府治理能力和水平,23日开始,“北斗·卫星应用在身边”全省卫星应用专题学习活动在省地理信息产业园拉开帷幕。在专题学习活动过程中,我省邀请了有关领域专家从卫星制造、卫星数据处理和卫星应用等方面进行深入浅出的讲解,帮助广大干部群众拓展知识、开拓思路、丰富手段、增强自信、提升能力。生动的演讲、精彩的报告让参会者受益匪浅。

魏承:

龙江与国家卫星事业同频共振

“其实,黑龙江和国家卫星事业之间的关系比大家想象得更紧密。”哈尔滨工业大学副教授魏承用一句话就拉近了我省干部群众和卫星技术之间的距离。

魏承是哈工大航天学院副教授,主要从事卫星姿态轨道动力学与控制,空间信息网络系统仿真及航天器在轨维护与构建等领域研究,主持国家自然科学基金、国防863课题、总装预研基金项目等多项国家课题。

魏承告诉与会者,1970年4月24日,我国第一颗人造卫星“东方红一号”卫星发射成功,而“东方红一号”卫星技术负责人就是哈工大校友——孙家栋,而作为发射手按下发射按钮把中国“东方红一号”送上太空的,也是哈工大校友——胡世祥。“多年来,以哈工大为代表的龙江高校和科研院所以及科技企业,一直参与国家卫星研制工作,可以说,龙江与国家卫星事业一直都是同频共振。”

魏承还从卫星系统与分类、卫星系统应用两个方面向与会者科普了卫星技术知识,而后,他着重介绍了哈工大在小卫星研发方面做出的贡献,增强了龙江干部群众发展卫星应用产业的信心。

“首创了星箭一体化技术,创造了我国卫星最快成像记录……”魏承介绍,哈工大多项卫星新技术开创了航天应用新模式。“既要仰望星空,又要脚踏实地,中国航天发展史是一部自力更生、自主创新的历史,而黑龙江、哈工大与中国航天有着密不可分的联系,希望大家在奉献与坚守中积极行动,更好地助力龙江发展和中国卫星事业的发展。”

周振发:

我省地理测绘相关

获取能力全国领先

如果把卫星采集的数据比作水稻、小麦等作物,那么地理信息部门的职责就是把它们加工成可食用的米、面、油以供企业、机构、政府使用。省基础地理信息中心主任周振发介绍,目前我省地理测绘相关获取能力全国领先,可实时获取多源遥感影像;拥有各类优质数据资源,已建成1:100万基础地理信息数据库、全省地理国情普查数据库、市级数字城市地理空间数据库等;并具备领先的数据处理能力,可对采集的影像数据进行挖掘分析并提供解决方案。

周振发表示,这些看似“高大上”的专业术语其实离我们的生活并不遥远。“卫星产业在地理信息系统的服务应用简单来说,就是摸清地理国情‘家底’,管好‘家产’进行变量监测。”

他说,卫星技术在地理国情“摸清家底”方面应用广、效率高。自然保护区界线核准、生态保护红线划定、“河长制”工作、领导干部自然资源资产离任审计等工作都是卫星产业在我省的重要应用。2017年,省基础地理信息中心与尚志市水务局展开合作,尚志市成为我省推行“河长制”工作的示范点,信息中心采用高精度航摄影像、河流矢量数据,与各村组外业测绘数据相结合进行数据采集工作,与传统数据采集方式相比效率提高了100多倍。

孙承志:

推进遥感测绘业务建设

“航空航天遥感测绘工作是全面提升测绘地理信息的基础支撑和服务保障能力、推动测绘地理信息事业可持续协调融合发展的重要举措,对促进测绘地理信息事业提质增效、转型升级具有重要作用。”基于航空航天遥感测绘工作的重要性,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心副主任孙承志认为,黑龙江应进一步加强航空航天遥感测绘统筹,推进航空航天遥感测绘业务建设。

孙承志是资源三号卫星应用系统总指挥,长期从事测绘卫星规划及总体设计、测绘科技发展战略研究、摄影测量与遥感领域研究,曾先后组织、管理和参与资源三号卫星应用系统建设等多项大型国家级科研和工程项目。

在航空航天遥感测绘统筹方面,孙承志建议黑龙江搭建航空航天遥感观测资源统筹平台,实现航空航天遥感测绘数据获取与分发统筹;建立航空航天遥感协同测绘技术体系,实现航空航天遥感测绘技术融合发展;建设航空航天遥感测绘一体化生产服务组织体系,实现航空航天协同测绘生产信息化;构建航空航天测绘地理信息大数据,推动航空航天遥感测绘产业化;建立航空航天遥感测绘统筹体制机制,保障航空航天遥感测绘统筹稳步实施。

他说,统筹航空航天遥感测绘,努力提高地理信息数据供给能力,建成较为完整的测绘航空航天遥感数据获取、处理、服务产业链,有利于提升黑龙江地理信息产业核心竞争力与整体水平。

张朋永:

打造“卫星+X”新业态

“一旦城市发生地下管线破裂、燃气泄漏等突发情况,通过卫星遥感、物联网、云计算和大数据技术应用,在智慧城市管理系统中就能立即查找到事发地点的相关负责人和维修人员,用最快速度赶往现场进行维修。”哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司副总经理张朋永认为,为了让卫星应用“接地气”的走入百姓生活,我省应利用卫星应用研发的城市管理系统、精准农业综合服务平台、智慧养老等产品,把卫星应用这个看似遥不可及的产业和寻常百姓的生活紧密联系起来,打造“卫星+X”新业态。

张朋永介绍,卫星应用在城市管理中,可以使哈尔滨城市空间信息系统实现二三维并行显示,在管网报建规划、交通、安全应急、医疗等各行业提供订制化空间数据服务。同时通过进一步加强技术创新、应用和模式创新,促进卫星应用技术研发和成果转化,加速推进航天技术应用产业化进程,让航天高新技术落地开花,持续服务龙江经济建设和民生工作。“‘卫星+X’的潜力有待共同挖掘,共同用‘星’服务生活,推动智慧龙江发展。”张朋永说。

相关文章