当前位置:首页>政务公开>媒体报道

东北网:【卫星科普论坛】测绘地理信息高效摸“家底”管“家产”

来源:东北网 [2018-05-25]    【

    东北网5月24日讯(记者 杨帆) “这是遨游龙江系统,在这里你可以清晰的看到城市的地下管网、动态监管的城市变化……”23日,在第九届中国卫星导航学术年会的卫星应用科普报告会上,黑龙江基础地理信息中心主任、高级工程师周振发的报告演示让在座参会人员惊叹。他作的题为《卫星应用与数字龙江地理空间框架》的报告介绍了卫星应用、省测绘地理信息局在服务能力及数据的应用上的成果。
黑龙江基础地理信息中心主任、高级工程师周振发作报告。
    周振发在报告中说,在城市的发展过程中,出现了占用绿地、侵蚀河道、扬尘污染、河湖围垦等环境问题,政府对生态问题的“零容忍”和更为便捷高效的城市管理、行业管理的迫切要求,给测绘地理信息应用提供了前所未有的空间。“近年来,多源国产卫星影像每年3-4次全省覆盖,2014年始,多源卫星遥感影像累计年覆盖率均为100%,地理数据资源储备丰富、动态更新。同时,对影像数据的处理和挖掘、分析能力更强。”
    “‘你在哪?’这个问题在平台上一目了然,森林巡护、旅游导航、物流监管、车辆监管,都应用非常广泛。”周振发在向大家演示全省位置信息服务平台,这个被誉为“鸟之双翼、车之双轮”的平台基于高精度导航和地图为政府提供高精度地理信息服务。
    多年来,黑龙江省测绘地理信息局为全省多规合一、资源承载力评价、自然保护区界线核定、环保督查、河长制、领导干部自然资源离任审计、草原清查等工作提供了数据支持,为摸清“家底”管好“家产”,发挥了不可替代的作用。黑龙江省地理信息公共服务平台还立足天地图·黑龙江和数字城市,为环保、水利、国土、公安等多行业开发125个专题平台。
    周振发说,他希望有更多的政府部门、行业认识了解地理信息数据在部门和行业管理中发挥的作用,并充分利用这些资源共同推进数字龙江建设。
    据悉,卫星应用科普论坛是由黑龙江省委省政府主办,省科技厅、省工信委、省测绘地信局承办。

相关文章