当前位置:首页>政务公开>媒体报道

东北网:【卫星科普论坛】卫星告诉你:“我在哪”

来源:东北网 [2018-05-25]    【

    东北网5月24日讯(记者 杨帆) “卫星以每秒3075米的速度自西向东绕地球旋转,绕地球一周的时间为23小时56分4秒,恰与地球自转一周的时间相等,通信卫星一般工作于地球静止轨道,位于地球赤道上空35786公里处……”烧脑又有趣,23日,在第九届中国卫星导航学术年会的卫星应用科普报告会上,来自哈尔滨工业大学航天学院副教授魏承博士作了题为《卫星技术与创新应用》的报告。
哈尔滨工业大学航天学院副教授魏承。
    “GPS是通过24颗卫星在6个中轨道(MEO)上运行,达到覆盖全球的目的。实际上考虑到地球上大陆的位置分布等因素,当前GPS共有31+1(备用)颗在轨卫星,分布在6个轨道上,轨道倾角55度。与GPS不同,北斗系统除了要为全球提供定位服务之外,还要加强亚太地区的定位服务。因此,北斗除了中轨道卫星之外,还设计了地球同步轨道(GEO)和倾斜同步轨道(IGSO)卫星。”魏承介绍了GPS和北斗系统的区别。
    他还介绍到,通信卫星主要用于电视、电话、广播、网络和军事领域,导航卫星用于导航、定位、定时等,提供准确的时空基准。目前我国的北斗导航系统向中国及亚太地区提供公开服务,计划2020年前后完成全球组网,定位精度优于10m,授时精度优于20ns。
哈工大自主研发的小卫星。
    另外,魏承还向大家介绍了哈尔滨工业大学自主研发的小卫星试验一号卫星,他是我国首颗由高校自主研制的卫星,国际上首颗三线阵立体测绘卫星。今年的5月21日,嫦娥四号中继卫星“鹊桥”发射成功,搭载的“龙江一号、二号卫星”就是哈工大在国际上首次环绕月球开展超长波射电天文观测试验。
    聆听报告的各机关干部直呼“厉害了,我的哈工大!”
    据悉,卫星应用科普论坛由黑龙江省委省政府主办,省科技厅、省工信委、省测绘地信局承办。

相关文章