当前位置:首页>政务公开>媒体报道

新晚报:冰城“夏至”南极“仲冬”

来源:新晚报 [2018-06-22]    【

对身处万里之遥的南极中山站哈籍队员叶成明来说,这是个重要的节日,过了这天太阳就要来了……

极夜中的中山站。
来中山站做客的其他国家科考队成员。
南极无土栽培的蔬菜。
  极夜,最多能看到这点光。  图片由科考队员叶成明提供
  叶成明生日在仲冬节前一天。

□本报记者 李木双

昨日是24节气中的夏至,也是“仲冬节”——南极洲的专属节日。这一天过后,久违的太阳即将出现。新晚报记者联系到南极中山站里唯一一名哈尔滨籍队员、省测绘局水暖技师叶成明,听他讲讲这个对在南极科考的人们来说,非常重要的节日。

仲冬节

告别极夜带来的孤独感

6月21日,南极时间7时40分,北京时间近11时,叶成明已经起床收拾好。他负责维护全站的供暖供水管路。南极此时是冬季,室外气温接近零下20℃,保证供水供暖管道畅通非常重要,“今年算是暖冬,不冷”。

叶成明说,南极科考队员非常看重仲冬节这个日子。因为之前一直是漫长的极夜,只要过了这天,能看到太阳的日子就越来越近了。地处偏远的中山站队员们,更加珍惜阳光。“长城站那边偶尔还能看到游客,我们这边一年只能见一次雪龙号。”中山站的队员们平时接触最多的就是附近其他几个国家的科考站队员,“极夜给人带来的孤独感,是常年能看到阳光的人无法体会的。”

在科考站,遇到各自国家的传统节日或者南极的特殊节日,大家经常互相邀请做客。“端午节,我们就邀请了俄罗斯和印度科考站的队员来过节。不过条件有限,没吃粽子。仲冬节这天,我们有些队员和俄罗斯站的队员应邀去印度站那边过仲冬节。”叶成明没有出门,他不放心站里的管线。

盼头

21日过后,太阳就要来了

没体会过的人,很难感受到什么是极夜。“冬天比较难熬,主要是基本没有白天黑夜的概念,没有参照,就没了时间。外面一直是暗的,在这样的环境里,人经常会觉得很困乏。”叶成明给新晚报记者发来一张中山站所在地区的日出日落时间表。

根据表格上标注的,5月28日开始,日出和日落的时间定格在了相同的11时55分,直到7月18日,日出时间变为11时54分,日落时间是12时08分。

“6月21日,正好是整个极夜的中间,过了今天就有盼头了,太阳就要来了。”叶成明说。

南极,对于绝大多数人来说,或许终生都没有机会踏上这片土地,而对叶成明来说,这里的一切却非常熟悉,“来南极已经两次了,加起来差不多有1000天。冬天这里有极夜,看不到阳光,到了夏天极昼的时候,阳光特别充足。这里的美丽,不亲身经历,是无法描述的。”

生活

冬天吃无土栽培的蔬菜

一整排柜子的饮料、零食,温馨的大厅,自动乒乓球发球机……说起自己的工作环境,叶成明很骄傲。

“饮料零食不算啥,给你看看这个。”叶成明随后发来的照片让新晚报记者眼前一亮。“蔬菜,这都是我们种的,无土栽培,还能发豆芽。”

仲冬节前一天叶成明过生日,同事用现有的白面、巧克力、鸡蛋和牛奶,给他做了一个生日蛋糕。说到南极的生活,叶成明连续传来很多张照片,“现在条件好多了,国家实力强了,我们的设备和供给都非常好。”

每天忙于工作的叶成明,难免会想念家人。“儿子15岁了,因为时差的关系,我工作的时候,孩子在上学忙着;我下班的时候,他已经睡了。”好在现在通讯比较方便,每周叶成明都会跟儿子打电话联系。

作为越冬队员,叶成明这次已经在南极工作了500多天,明年4月份回国。

相关文章