当前位置:首页>政务公开>媒体报道

黑龙江经济报:我省出版国内首部3D中国地图集

来源:黑龙江经济报 [2018-08-16]    【

本报讯(记者 赵祎多)近日,省测绘局直属单位哈尔滨地图出版社制作出《立体视界三维中国——中华人民共和国3D地图集》,系结合市场需求、深化创新融合,倾力打造的我国首部3D中国地图集。此次选取的具有玻璃亮度、透度和质感的高精密光栅材质和国内最先进的印刷工艺,使该图集达到了二维平面与三维立体交互融合的效果。
    该图集为16开本,活页精装,利用全球海陆地形数据(DEM),运用计算机处理和光栅3D显示技术,以高精密光栅材料为载体,通过特殊的印刷工艺,读者裸眼便可领略从高空俯瞰中国三维地貌景观的视觉效果。
    据了解,该图集内含中国全图及34个省级行政区地图,并按七大行政区有序排布。展开图集,左为行政区划图,精准地展示了交通路网、行政区划及居民地理位置等丰富信息,辅以行政区的简介和地标性风景图片,满足了读者对行政区信息获取的需求;右为对应地区的裸眼3D光栅地图,各行政区地貌景观如实景般呈现,平原、丘陵、山川、高原、盆地一目了然,普通二维平面效果与创新三维立体效果互为补充、相得益彰,突显了地图制作技术的突破与创新。

相关文章