当前位置:首页>政务公开>媒体报道

中新网黑龙江新闻:黑龙江省测绘法宣传日暨国家版图 意识宣传周活动拉开帷幕

来源:中新网黑龙江新闻 [2018-08-29]    【

中新网黑龙江新闻8月29日电(陈妍)29日,由黑龙江省测绘地理信息局举办的黑龙江省2018年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动拉开帷幕。省测绘地理信息局局长徐开明、哈尔滨市城乡规划局局长王宏新,省测绘地理信息局副局长裴宝军、哈尔滨市城乡规划局副巡视员褚永安等领导出席在哈尔滨规划展览馆前举行的大型测绘法宣传活动。哈尔滨市域内的甲乙级测绘单位参加活动。
  今年的8月29日是第15个全国测绘法宣传日,也是《中华人民共和国测绘法》修订实施一周年,按照《自然资源部关于开展2018年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动的通知》部署,省测绘地理信息局集中组织开展声势浩大的测绘法和国家版图意识宣传活动。此次活动的主题是“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”,旨在普及测绘法律知识和测绘科学技术,强化公民国家版图意识,维护国家版图尊严,推动测绘地理信息工作更好地融入、服务、支撑自然资源工作,更好地利用测绘地理信息成果和技术建设大美龙江。
  活动当天,虽然下着蒙蒙细雨,但哈尔滨规划展览馆前的人民广场上却人潮涌动、热闹非凡。展馆前挂满了“遵守测绘法规人人有责,享受测绘成果个个受益”“知我国家版图,爱我美丽中国”等红色宣传条幅,精心制作的《测绘法》和版图意识宣传展板整齐排列,大屏幕滚动播放着《测绘法》和国家版图意识宣传片,各种宣传材料丰富多彩,测绘仪器装备琳琅满目,到展台前咨询和了解《测绘法》以及国家版图知识的群众络绎不绝,工作人员认真解读《测绘法》、宣讲测绘地理信息知识和国家版图知识,耐心细致地解答着大家的问题……广大市民和集体参加测绘法宣传活动的中小学生们纷纷驻足参观,踊跃参加活动。徐开明、王宏新一行观看了宣传展板和测绘仪器装备展,并现场为参加活动的市民发放宣传资料。
  全省13个地市及省农垦总局和省直管县也同步开展了形式各异的《测绘法》宣传活动。牡丹江宁安市与黑龙江第二测绘工程院联合开展大规模宣传活动。鹤岗市设置主会场及多个分会场,举办测绘仪器展,市规划局领导出席宣传活动。鸡西市在市政府门前的红旗路设立主宣传点,邀请有关领导莅临宣传活动现场,指导宣传工作。伊春市测绘管处及志愿者在活动现场发放维权志愿书和测绘法宣传材料,并在水上公园、中心广场等人流密集场所播放测绘法宣传动漫和视频短片……其他地市也采取上街设点宣传、发送公益短信、微信微博问答、各大媒体集中报道等多种形式开展宣传。一系列形式各异、丰富多彩、亮点纷呈的宣传活动,让《测绘法》真正走出“纸面”、走进群众、深入人心。活动当天,全省累计发放宣传材料3万余份。
  全省国家版图意识宣传周活动从8月29日开始到9月5日结束,历史一周时间。此次活动,省测绘地理信息局高度重视、精心谋划、开拓思路、创新形式,围绕“国家版图意识宣传、测绘地理信息科普和测绘法宣传”三大主题,组织开展“四展一赛”即国家版图意识宣传展、测绘地理信息科普展、测绘装备仪器展、参观哈尔滨规划展览馆,以及全省“版图意识宣传周”短视频和短文大赛,并通过局网站、局微信公众平台开展相关的宣传活动。广大市民冒着小雨纷纷参与到活动中,仔细观看版图意识宣传板,参观测绘仪器展,认真了解正确使用国家版图的重要性。哈尔滨工大附中的学生们还在老师和讲解员的带领下参观了哈尔滨规划展览馆,通过文字、地图、图片和各种实物等,感受哈尔滨的城市发展变迁。活动周期间,省测绘地理信息局还将开展国家版图意识宣传教育“三进”活动,通过局驻村扶贫工作队,向帮扶村小学捐赠国家版图意识宣传材料,并与哈尔滨市教育局联合,筹划召开国家版图意识宣传教育座谈会,大力推进国家版图意识宣传教育进乡村、进校园等活动,增强青少年的国家版图意识,维护国家版图尊严。

相关文章