当前位置:首页>政务公开>媒体报道

黑龙江经济报:黑龙江省测绘志现已出版发行

来源:黑龙江经济报 [2018-09-19]    【

本报讯(实习生 李靖 记者 赵祎多)近日,由省地方志编纂委员会负责组织编纂,省测绘局承编,省测绘科学研究所编辑的《黑龙江省志测绘志(1986—2005)》完成印刷,由黑龙江人民出版社出版发行。此系我省第二轮修志规划中的《黑龙江省志》分志,着重记述了1986年—2005年,黑龙江省测绘行业从模拟到数字化的发展历程,反映了20年间测绘事业的发展和改革开放取得的巨大成就。 
    据了解,《测绘志》是《黑龙江省志(1986年—2005)》中的一部专业志,2003年启动编修。在省测绘局党组的高度重视和省地方志编纂委员会的指导下,历时十余年,最终出版发行。《测绘志》共9篇、37章、50余万字,设置大地测量、地形测量、地图制图、航空摄影与遥感、地理信息工程、工程测量、地籍与界线测绘、科技教育、测绘管理等9篇。《测绘志》主要描述了在1986—2005年间我省测绘行业的发展成果,省测绘局在我省范围内完成了大量基础性测绘工作,摸查“家底”;1986年,成立了黑龙江首家航空摄影公司以满足我省测绘及相关行业对航空摄影资料的需求,并在城市规划、土地详查、森林调查、抗洪抢险、森林扑火等领域提供技术支撑。同时,在城市规划、水利水电、石油、农垦、林业、煤矿、航道等行业为我省经济建设提供测绘保障,为经济和社会发展保驾护航。

相关文章