当前位置:首页>政务公开>媒体报道

黑龙江经济报:我省无人机植保助农减负增收

来源:黑龙江经济报 [2018-10-18]    【

金秋,海伦市东林乡兴海村迎来了收获的季节,到处是一片丰收景象。当地村民刘海丰看到今年的收成不停地夸:“多亏夏天做了无人机植保,我家地今年产量稳了。”省测绘地理信息局选派的扶贫驻村工作队队长齐忠华听到这席话,成就感油然而生,百姓的口碑是对省测绘地理信息局无人机植保技术应用推广、助力当地扶贫的最大肯定。 
    黑龙江第二测绘工程院在兴海村开展扶贫工作已有一年半的时间,不但带动了当地的扶贫工作,还带来了测绘“黑科技”,为当地玉米、大豆等农作物的夏季植保带去了“福音”。去年夏天,齐忠华在驻村扶贫期间发现,兴海村农作物植保面临一大困境:由于全村土地集中化程度较低,玉米、大豆的种植面积较小且呈斑块状分散开来,适用于农垦地区上万亩植保的普通无人机在此“施展不开”,极容易撞上分布在农田周围的电线杆。“去年有不少专做无人机植保的公司来实际测量,发现成本实在太高,都放弃了。”齐忠华告诉记者,由于传统人工植保一天仅能喷洒15亩地的农药,又容易损伤花粉传播,所以去年当地不少村户干脆放弃了植保。“拿大豆来说,没做过植保的大豆就会有虫口,根本卖不上价,基本上属于给钱就卖。”去年村民收益并不乐观,这让驻村工作队工作人员忧心忡忡。 
    兴海村的小地块对无人机植保精度要求更高的“老大难”问题,恰巧是省测绘地理信息局的“看家本领”。齐忠华向省测绘地理信息局汇报了这一情况,省测绘地理信息局领导随即成立了技术攻关小组,由黑龙江基础地理信息中心牵头,黑龙江第一测绘工程院提供高精度定位导航数据,并与东北农业大学电气与信息学院合作,充分利用测绘地理信息技术和地理国情监测及农村土地确权等测绘成果,通过融入HLJCORS(黑龙江卫星定位连续运行综合服务系统)高精度定位、高精度地图和移动互联技术对无人机植保技术进行综合研究,层层技术攻关,建立了农业植保作业信息服务原型系统运营方案,并在今年成功地完成了不同地片的试飞作业实验。 
    省人、省时、高效是这套系统的“代名词”,“普通无人机植保耗时长、需要人工多,一块五六亩的地光是人工测量边界最起码就需要20分钟,而我们的系统只需要一个技术人员在电脑系统里定位,5—6分钟就能完成,还能准确无误地自动避开电线杆等障碍物。”齐忠华骄傲地向记者介绍测绘高精度无人机植保的优势。 
    据齐忠华介绍,今年8月东林乡定点扶贫无人机飞防植保站正式成立,省测绘地理信息局研发的高精度无人机植保系统在当地得到了成功应用,测绘技术的注入提高了无人机植保的效率,大幅降低了每亩植保价格,还节约了施肥、喷洒农药成本,从植保作业方式、作业效率及经济成本等诸多方面极大减轻农民负担,使农作物增产,助力贫困户以及当地农民增收。

相关文章