当前位置:首页>政务公开>媒体报道

黑龙江新闻网:专家“解密”地理信息数据如何改变人类生活

来源:黑龙江新闻网 [2018-11-29]    【

地理信息离我们很远,它们有些来源于太空的人造卫星;地理信息离我们又很近,网约车,网络订餐,查看运动步数……这些日常使用频率很高的手机App都离不开地理信息的应用。
    19日至21日,在浙江德清举办的联合国世界地理信息大会为普通民众揭开了这项技术的神秘面纱。
     有研究表明,人类80%以上的活动都与地理信息技术有关。
    “我们很多人平时感觉不到地理信息对我们有多大价值。”联合国副秘书长刘振民说,实际上我们每天的衣食住行离不开地理信息,它已经关系到人类生活的方方面面。
     举一个最简单的例子,去商场购物找不到某个品牌的专柜怎么办?打开手机导航,即便在室内,也能精确引导。“这就是得益于地理信息技术的发展,让定位技术和街景技术拥有更高的精度。”浙江大学地图学与地理信息系统博士章笑艺说,未来随着技术的更迭,地图导航将具备三维立体、虚拟现实和交互性。
    数据显示,移动出行网络已经触及全球80%的人口。这也与地理信息技术提供的数据服务密不可分。
    移动出行平台滴滴提供的数据显示,仅仅在该平台,每天就有150亿次的定位请求,每天地图路径规划超过400亿次,2毫秒就能预测用户目的地,其中30%的订单能够准确猜中乘客想去的目的地。
    “地理信息技术支撑滴滴完成上述数据。”滴滴出行公关经理张伯伦说,更合理的路径规划、更准确的实时路况信息、更精确的预估到达时间,不断提高的精度让生活更具未来感。
    这种未来感还体现在城市的规划上。中国的规划部门正在通过地理信息技术来分析一栋楼建立之后对周边环境将产生何种影响,从而修改和完善他们的方案。
    该技术服务提供商易智瑞(中国)信息技术有限公司华东地区的总经理张乾乾说,通过把各种参数分析、人口情况、地质特征以及主观经验都设置为限制条件,可以快速形成不同的建设方案。
   “中国很多城市的新区都在应用这项技术进行城市规划,效率更高。”张乾乾说。
    去年在浙江宁波上线的“智慧宁波时空信息云平台”更是把地理信息技术从为政府决策服务,转而为民众生活服务。
   “传统的数据库只知道人口的变化总量,但具体到如何空间布局,还要依靠地理信息技术。”张乾乾说。
    还比如,通过地理信息技术可以精确监测到某一个区域某一个时段的PM2.5数据,民众通过手机App可以合理安排外出的时间。
    这些数据为地球上的人类技术革命提供了源源不断的动力。
    正如地理信息技术系统提供商、美国环境系统研究所公司总裁杰克·丹杰蒙德所说,最尖端的地理信息技术碰撞产生的创新火花,将为地理信息产业的发展注入新鲜血液。
    此外,互联网、物联网、卫星导航、智慧城市、生态保护、灾害预警等对地理信息技术的依赖度也持续加深。
   “当一个国家或地区受到灾害侵袭,地理信息将显得尤为重要,这是人们在灾害管理规划中需要利用的关键工具之一。”联合国全球地理空间信息管理专家委员会共同主席瓦妮莎·劳伦斯博士说。

相关文章