当前位置:首页>政务公开>通知公告

关于开展黑龙江省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知

来源:黑图宣教管〔2017〕3号 [2017-09-04]    【

省委网信办、省政府办公厅政务中心、省国土资源厅、省文化厅、省国家版图意识宣传教育和地理信息市场监管工作联席会议制度办公室各成员单位,各市(地)测绘地理信息主管部门,省农垦总局测绘地理信息局,绥芬河市、抚远市测绘地理信息主管部门:

根据国家测绘地理信息局、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家新闻出版广电总局《关于开展“问题地图”专项治理的通知》(国测发〔2017〕8号)要求,省国家版图意识宣传教育和地理信息市场监管联席会议制度办公室制定了《黑龙江省2017年“问题地图”专项治理工作方案》,现印发给你们,请根据职责分工开展检查工作。

联系单位:黑龙江省测绘地理信息局地图审查管理处

联 系 人:陆宇光  15945161569   0451-86653155

崔中华  18946023328

附件:“问题地图”检查目录

                                                             黑龙江省国家版图意识宣传教育和地理信息市场

                                                                      监管工作联席会议制度办公室

                                                                   (黑龙江省测绘地理信息局代章)

                                                                            2017年9月4日

 

                               

                                   黑龙江省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案

为深入贯彻落实《中华人民共和国测绘法》和《地图管理条例》,切实维护国家主权和利益,促进地图市场健康有序发展,进一步提高公民的国家版图意识,黑龙江省国家版图意识宣传教育和地理信息市场监管工作联席会议制度办公室制定了《黑龙江省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》(以下简称《工作方案》),方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》等法律法规,在黑龙江省范围内对“问题地图”开展全覆盖排查整治,全面清除各类“问题地图”,依法严厉查处违法违规行为,全面落实整改责任和措施,完善健全地图市场监管长效机制,进一步强化国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确绘图用图,提高辨别“问题地图”的能力,切实保障我国地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。

二、组织领导

依托省政府批准的黑龙江省国家版图意识宣传教育和地理信息市场监管工作联席会议制度,成立我省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作领导小组,由省测绘地理信息局、省国土资源厅牵头,省委宣传部、省委网信办、省政府办公厅政务中心、省新闻出版广电局主要协助,省公安厅、省教育厅、省商务厅、省工商行政管理局、省外事办、省通信管理局、哈尔滨海关、省国家保密局、省国家安全厅、省文化厅、省军区各成员单位根据职责分工参与实施。

(一)领导小组成员

组  长:徐开明  省测绘地理信息局局长

副组长: 李耀东  省委网信办主任

周亚明  省国土资源厅副厅长

施  松  省政府办公厅政务中心副主任

朱凯杰  省新闻出版广电局副局长

孔金辉  省测绘地理信息局副局长

成  员:李  红  省委宣传部部务委员

赵文华  省商务厅副厅长

刘岩峰  省公安厅网安总队副总队长

官长兴  省国家安全厅二总队总队长

丛肖为  省国家保密局副局长

姜同河  省教育厅副厅长

赵恩泽  省工商行政管理局副局长

宋明文  省外事办副主任

孟祥武  省文化厅副厅长

付  旋  省通信管理局副局长(主持工作)

王富宽  哈尔滨海关副关长

王方胜  省军区战备建设局副局长

联络员: 董俊冬  省委宣传部宣教处调研员

刘  平  省委网信办网络管理处处长

房路臣  省政府办公厅政务中心政府网站管理部副主任

杨  勇  省国土资源厅信息中心副主任

黄  新  省商务厅综合处主任科员

王宏光  省公安厅网安总队案件支队支队长

肖  冰  省国家安全厅二总队六支队副支队长

申家鹏  省国家保密局秘书处副处长

夏尊民  省教育厅基教二处调研员

刘  千  省工商行政管理局市场处调研员

张志臣  省新闻出版广电局印刷发行处副处长

张  辉  省外事办边境处副调研员

王  煜  省通信管理局网络安全管理处处长

段  成  哈尔滨海关监管通关处处长

杨喜圣  省文化厅文物处处长

杨洪才  省军区战备建设局参谋

陆宇光  省测绘地理信息局地图审查管理处副处长

领导小组办公室设在省测绘地理信息局,承担日常工作。办公室主任由省测绘地理信息局局长徐开明兼任,办公室副主任由省测绘地理信息局副局长孔金辉兼任。其他成员单位联络员为办公室成员。办公室设立“问题地图”举报电话:0451-86653155,电子举报信箱:dtscc@hljbsm.gov.cn

(二)领导小组成员单位职责分工

省测绘地理信息局、国土资源厅:负责总体组织实施与协调,组织全省巡查工作,组织“问题地图”重大案件查处;负责本系统内单位和测绘资质单位的排查整治工作。

省委宣传部:负责开展整治“问题地图”专项行动的宣传报道工作。

省委网络安全和信息化领导小组办公室:负责督促互联网服务单位的排查整治工作;负责指导协调有关专项行动的网络舆情工作。

省办公厅政务中心:负责督促我省各级政府网站的排查整治工作。

省新闻出版广电总局:负责督促新闻、出版、印刷、影视制作单位的排查整治工作。

省外事办:负责督促外事机构的排查整治工作;负责处理有关地图、地名的涉外事务。

省教育厅:负责教材的排查整治工作。

省通信管理局:协助开展互联网网站的排查整治工作;协调全国统一的测绘地理信息违法违规举报电话设立事宜。

省公安厅:负责对重大案件和违法人员开展调查、取证,联合开展查处工作。

哈尔滨海关:负责进出口地图产品的排查整治工作。

省工商总局: 负责督促涉及地图产品销售流通领域(含电子商务平台)的排查整治工作。

省国家安全厅:负责涉外地图违法案件的查处工作,重点查处境外组织及个人非法持有、窃取涉及我国重要基础设施和军事设施地理信息数据的违法案件。

省国家保密局: 组织对标注涉密信息地图和公开登载、非法交易涉密地图等失泄密案件的查处工作。

省商务厅:负责本部门组织的商贸活动中正确使用国家版图工作。

省文化厅:负责督促博物馆等场馆进行排查整治工作。

省军区:协同开展相关地图密级鉴定和涉军案件联合查处工作。

各市(地)测绘地理信息主管部门要结合各自实际,联合多部门开展专项行动。

三、检查内容

(一)主要检查三大类“问题地图”

1.存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图:台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;错绘国界线将我国领土表示到国外;南海断续线的表示不符合国家有关规定;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。

2.存在危害国家安全和利益等严重问题的地图:在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的涉密内容;公开登载、非法交易涉密地图。

3.其他不符合地图管理有关规定的地图和行为:地名在地图上的表示不符合国家有关规定;其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定;无资质从事地图编制或互联网地图服务;未依法履行地图审核程序公开登载;弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号;未在地图适当位置显著标注审图号。

(二)主要检查地图的种类

1.互联网网站登载的动态和静态地图;

2.微博、微信公众号中登载的地图;

3.政府网站登载的地图;

4.新闻媒体使用的地图;

5.展览(展会)、博物馆等展示的地图;

6.公开出版和销售的地图(包括在电子商务平台、书店、图书音像市场等中销售的地图);

7.进出口地图(含对外加工地图);

8.其他地图(地球仪、工艺性地图产品等)。

四、主要任务

(一)组织开展全覆盖自查整改工作

各级政府网站按照国务院办公厅近期印发的关于规范政府网站中地图登载使用的有关通知进行自查整改。

省委网信办、省新闻出版广电总局和省测绘地理信息局根据有关通知要求,组织互联网服务单位和出版单位等进行自查整改。

领导小组其他成员单位根据职责分工,组织省级新闻媒体、博物馆、省级出版单位以及大型商业网站等开展全面自查整改。

各地组织对本地区互联网网站、新闻媒体、展览(展会)和博物馆,以及公开出版、销售和进出口地图等单位开展全面自查整改。

自查单位应对照“问题地图”检查目录(见附件),对存在重大问题的地图及时予以清除;未依法履行地图审核程序的地图,应送省测绘地理信息主管部门审核并取得审图号后方能登载;拒不自查或未纠正违法违规问题的,将依法追究有关责任。

(二)组织开展全省巡查整治工作

领导小组将根据我省检查情况联合相关成员单位开展巡查工作,主要工作依托全省测绘地理信息双随机综合执法检查组开展巡查工作,赴各市(地)开展巡查,对各市(地)专项行动进行督导,听取各地工作开展情况的汇报,反馈群众举报以及互联网地图监管系统中发现的“问题地图”线索,并对各地检查工作中发现“问题地图”较多的单位和场所进行重点抽查,对发现的问题提出整改意见,督办“问题地图”重大案件查处工作。具体分组巡查范围如下:

第一组负责检查佳木斯市、伊春市、双鸭山市、鹤岗市、抚远市。

第二组负责检查牡丹江市、鸡西市、七台河市、绥芬河市。

第三组负责检查齐齐哈尔市、大庆市、黑河市、绥化市和大兴安岭地区。

第四组负责检查哈尔滨市、省农垦总局。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017年8月24日至8月31日)

1.2017年8月24日至28日,制定《黑龙江省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》。

2.2017年8月29日,开展全省检查启动工作。

(二)自查整改阶段(2017年9月1日至9月20日)

各成员单位组织涉及地图的相关单位进行自查整改,省测绘地理信息主管部门为相关单位自查提供地图审核等支持。

各自查单位应于9月25日前向相应专项行动成员单位提交自查整改情况。各市(地)应于9月30日前向省领导小组提交自查工作情况。

(三)巡查整治阶段(2017年9月10日至10月20日)

四个巡查组赴各市(地)开展“问题地图”巡查,对各市(地)工作开展情况进行督查指导,形成巡查工作报告。各市(地)同时组织开展抽查工作,对市县级专项行动开展情况进行督查指导,依法严肃查处各类违法违规行为。

(四)汇报总结阶段(2017年10月底)

省领导小组应于10月底向国家领导小组上报专项行动工作情况和典型案例。

(五)“回头看”阶段(2017年12月)

对专项行动中检查出的问题整改情况进行全面检查,对是否建立地图监管长效机制进行检查,进一步强化落实整改措施,切实维护地理信息安全。

六、工作要求

(一)统一思想认识。各地要统一思想、提高认识,切实增强“四个意识”,以坚决的态度、有力的措施做好专项行动。要把测绘地理信息系统和有关部门的力量全面组织发动起来,把专项行动作为下半年最重要的工作加以推动,确保向中央交出一份维护国家主权、安全和利益的合格答卷。

(二)狠抓部署落实。各市(地)要敢于碰硬、严肃执法、不留死角,建立严格的问责机制。针对检查内容,制定切实可行的实施工作方案,明确分工和责任,确保检查范围全覆盖。要深入现场,对重点行业、重要领域和薄弱环节进行认真检查并做好检查记录,严禁搞形式、走过场。要健全“问题地图”监管联动机制,进一步畅通“问题地图”举报渠道,扩大公众参与度。要深入研究增加标准地图服务有效供给的具体措施和长效机制,进一步提高地图公共产品的服务能力和水平。各市(地)、各部门、各企事业单位要明确各自责任,履行好各自职责,强化统筹推进,把专项行动与严格落实地图审核等地图管理制度、建立地图监管长效机制相结合,确保专项行动工作取得实效。

(三)依法严肃查处。对执法检查中发现的“问题地图”实行“零容忍”,严格督促、及时整改并做好“回头看”工作。在互联网网站、展览(展会)、博物馆等中登载的,要责令立即撤换;在市场上销售的,要当场收缴;在电子商务平台中销售的,要责令及时下架并追缴;对正在生产的,要责令其停止生产并收缴其产品。对各类情节严重的“问题地图”,要依法进行立案查处,对直接责任人及相关负责人进行追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)加强宣传教育。要通过宣贯地图管理相关法律法规以及发布地图管理标语、张贴宣传画等活动,引导社会公众正确绘图用图,进一步强化地图监管,大力推进专项行动开展。要结合国家版图意识宣传教育,通过开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动,提高社会公众辨别“问题地图”的能力,进一步深化专项行动开展。

(五)及时报送信息。各企事业单位要严格按照专项行动工作要求,建立信息报送制度,及时将工作开展情况报各地专项行动领导机构。各地在专项行动中发现的问题和有关建议,要及时与领导小组交流与沟通,并按时向领导小组办公室报送本地工作开展情况。

相关文章