当前位置:首页>政务公开>通知公告

黑龙江省测绘地理信息局关于2017年测绘单位“双随机”综合执法检查结果的通报

来源:黑测发〔2017〕168号 [2017-12-01]    【

各市(地)测绘地理信息主管部门,省农垦总局测绘地理信息局,绥芬河、抚远市测绘地理信息主管部门:

根据《黑龙江省2017年测绘地理信息综合行政执法检查工作方案》(黑测发〔2017〕59号)、《关于开展2017年全省测绘地理信息双随机综合执法检查的通知》(黑测发〔2017〕118号)精神,为进一步加强我省测绘执法工作,提升监管效能,扩大测绘地理信息的社会影响力,提高我省测绘地理信息行业生产服务能力,为省内测绘地理信息领域营造统一、公平、有序的良好发展环境,9月至11月初,黑龙江省测绘地理信息综合行政执法检查小组,对通过双随机抽查系统随机抽出的全省共计70家单位进行了执法检查,其中甲级测绘资质单位7家、乙级测绘资质单位34家、丙级测绘资质单位15家、丁级测绘资质单位14家。现将检查结果通报如下:

一、检查中发现的问题

检查过程中,执法人员通过座谈问询、查询资料、实地检查等方式,对测绘资质单位的资质符合情况、成果保密管理、成果质量控制等方面进行了检查,发现以下共性问题:

(一)资质信用方面存在的问题

1.成果汇交方面。一是个别资质单位未汇交成果目录,但实际存在测绘活动行为;二是有资质单位汇交的测绘成果目录与其填报的年度业绩项目不完全一致,反映出存在汇交成果目录不彻底的现象;三是有资质单位汇交的成果目录不规范,项目具体信息不准确。

2.资质符合性方面。一是个别资质单位无资料室和独立质检部门场所;二是少部分资质单位公司更名、法人变更、单位办公地址搬迁后未及时上报系统;三是存在资质单位技术人员和仪器数量等与相应资质要求不符合情况。

3.测绘仪器检定方面。一是个别资质单位不能提供有效的仪器检定证书(非国家法定计量检定机构出具的有效证书);二是资质单位存在新购入仪器一年内不用检定的错误观念;三是资质单位仪器检定存在空档期,空档期内有测绘项目进行;四是资质单位在仪器管理方面,没有详细台账,无使用交接记录;五是资质单位仪器检定数量与所开展的测绘项目不符合。

(二)测绘成果保密管理方面存在的问题

检查发现,大多数受检单位保密管理意识较强,能够落实成果保密管理要求,但也有个别单位仍存在问题。一是保密管理机构职责、人员不明确,核心涉密人员未参加培训或培训证到期;二是涉密测绘成果资料管理制度针对性不强,借用、扫描、销毁管理不规范;三是涉密计算机、涉密存贮介质的标识、台账、编号管理不到位;涉密计算机与互联网未进行物理隔绝,非涉密计算机存有涉密信息。

(三)成果质量管理方面存在的问题

很多单位缺少成果质量管理机构、成果档案管理不规范、成果质量二级检查记录未存档、测绘质量运行体系无法核查等现象。

二、检查结果

合格:56家单位(检查符合要求,根据检查出的问题自查自改)(详见附件1、2)

限时整改:12家单位(检查问题较多,需按要求在规定时间内整改完毕后提交整改报告,视整改情况依法进行相关处理)

不合格:1家单位(注销资质)

其他情况:1家单位(不具备检查条件,列入下一年度实地检查)。

三、有关要求

(一)各单位要针对本单位检查中所提出的问题进行整改,务于2017年12月29日前提交整改报告,未按时提交或整改未达到检查要求的单位,将按相关法律法规处理。

(二)针对资质不符合项应提供相关证明资料(如人员、场所、仪器、社保等)复印件或照片。

(三)未汇交2016年成果(包括零汇交)的资质单位应提供本年度以下资料。

1.银行对账单

2.公司总账、主营业务明细账

3.单位合同台账

4.公司税务年报、季报(资产负债表,损益表)

联系方式:黑龙江省测绘地理信息局测绘地理信息综合执法办公室619(哈尔滨市南岗区测绘路32号)

联系人:  崔中华   0451-86653155

 

                                                               黑龙江省测绘地理信息局

                                                                    2017年12月1日

附件一 检查情况汇总表  附件二 测绘执法相关法律法规依据

通知原文 

相关文章