当前位置:首页>政务公开>通知公告

关于2018年测绘单位“双随机一公开”综合执法检查结果的通报

来源:黑测发[2018]122号 [2018-11-16]    【

各市(地)测绘地理信息主管部门,各资质单位:

根据《黑龙江省2018年度测绘地理信息综合执法检查工作方案》(黑测发〔2018〕51号)、《关于开展2018年全省测绘地理信息“双随机一公开”综合执法检查的通知》(黑测发〔2018〕53号),按照国家持续推进“放管服”改革要求,为进一步加强我省测绘执法工作,强化事中事后监管,提升监管效能,扩大测绘地理信息的社会影响力,在全省测绘地理信息领域营造统一、公平、有序的良好发展环境,4月中旬至9月,黑龙江省测绘地理信息综合执法检查小组开展了全面检查,现将检查结果通报如下:

一、基本情况

检查组对全省97家资质单位进行了检查(其中,84家单位为2018年度双随机系统抽选,12家单位为2017年限期整改单位,另有1家单位为2017年度缓检单位)。通过此次检查可以发现,全省各市(地)测绘地理信息主管部门责任意识不断增强,日常监管水平稳步提升,全省测绘地理信息市场环境持续优化。大部分测绘资质单位符合国家测绘资质管理规定要求,依法依规开展测绘地理信息活动。

二、检查结果及处理

齐齐哈尔市勘察测绘研究院等4家单位检查结果为优秀;哈尔滨金土地测绘有限公司等78家单位检查结果为合格;哈尔滨博大测绘有限公司等7家公司被列为整改单位(文件下发之日起,至2018年12月31日为整改期,整改期间暂停其资质业务受理);黑龙江富蓝测绘技术有限公司、依兰县兴华工程测绘有限公司、七台河市大地测绘咨询服务有限公司不符合相应资质要求,予以降级;哈尔滨恒通基业地理信息技术有限公司、黑龙江天河勘测设计有限公司、哈尔滨中和信息技术有限公司经单位申请,依法予以注销;黑龙江省广达土地测绘有限公司、黑龙江恒旭达测绘有限公司列入2019年检查名单。

三、存在问题

此次检查,执法人员依据相关法律法规,通过现场问询、调取资料、实地核查等方式,发现3大类21项问题,并根据检查情况现场提出建议200余条。主要问题为以下五方面:

一是部分资质单位测绘质量保障体系不健全;二是部分资质单位无法提供全部备检要件;三是部分单位资料室不符合要求;四是部分单位涉密测绘成果资料管理不完善,涉密成果台账管理不规范;五是部分资质单位责任意识淡薄,应付检查和消极避检。

四、有关要求

各市(地)测绘地理信息主管部门要切实履行职责,做好测绘地理信息法律法规宣传教育,进一步突出问题导向,总结经验,结合我省测绘地理信息企业实际情况,探索方式,建立完善日常监管长效机制。并加强本行政区域内整改单位的监管,引导相关单位围绕薄弱环节建章立制,及时按要求进行整改。

 

                                                                              黑龙江省测绘地理信息局

                                                                                     2018.11.8

 

附件

 

相关文章