当前位置:首页>政务公开>测绘监管>质量监管

黑龙江局采取有力措施加强测绘地理信息事中事后监管

局采取措施加强测绘地信事中事后监管

李春艳 [2016-04-07]    【

 在国家行政审批制度改革的大背景下,近期,黑龙江测绘地理信息局开展了行政权力清单清理工作,进一步放宽了行政许可的准入条件,逐步下放了部分行政审批权限,同时树立起轻审批、重监管的管理观念,建立起以信用考评为核心的新型监管体系,采取多项措施加强测绘地理信息工作的事中事后监管。一是开展测绘资质单位信用评价。2016年,大力开展信用信息征集和评价工作,依据国家制定的信用评价标准,对测绘单位的各类市场行为作出综合评价,并将评价结果及时面向公众予以发布。二是持续有效开展行政执法检查。按照分级管理原则,市(地)和直管县负责本辖区行政执法检查工作,省测绘地理信息行政主管部门每年对市(地)和直管县进行抽查,对违法案件加大查处力度,按照上级部署开展专项检查活动。三是开展质量监督检查工作。依据《测绘地理信息质量管理办法》和《黑龙江省测绘地理信息成果质量监督管理办法》,结合国家检查重点,制定2016年省级质量监督检查计划,由相关职能处室、省测绘产品质量监督检验站和黑龙江测绘计量仪器检定站组成检查小组,有针对性的对测绘单位和重点项目开展检查,确保测绘成果高质量。四是开展测绘成果管理检查。各市(地)负责本行政区的测绘成果管理的检查工作,省测绘地理信息行政主管部门每年对市(地)和直管县进行一定比例的抽查,检查涉及到涉密测绘地理信息成果的生产、保管、使用和销毁的保密管理情况,测绘成果汇交和使用情况等内容。五是全面落实测绘资质巡查监管工作。各市(地)要加强本辖区内各等级测绘资质单位巡查工作,省测绘地理信息行政主管部门每年对市(地)和直管县巡查情况进行不少于10%比例的抽查。重点巡查测绘资质单位年度报告、测绘资质条件与实际情况的一致性,测绘地理信息行业信用指标体系的履行,测绘仪器的检定和测绘产品质量验收情况等内容。

 在监督检查方面,将按照国家和黑龙江省的要求,采取“双随机”机制,综合运用现有各种管理平台,将信用不良单位列为重点监管对象,将指标异常单位列入监管对象。建立起协同监管机制,加强部门之间、省市县之间的合作,采取统一监管和综合执法模式,制定检查计划,确定检查内容、检查时间、被检查单位等,落实好检查前告知及检查结果反馈制度。建立起投诉举报机制,省、各市(地)均要在本级网站设立投诉举报电话和邮箱,以便民高效的原则推进社会共治。


相关文章