当前位置:首页>政务公开>测绘科技

我局科考队员完成罗斯海新站选址测绘工作

朱李忠 杨伯宇 [2017-02-22]    【

 近日,黑龙江测绘地理信息局第33次南极科考队员朱李忠顺利完成罗斯海新站预选核心区域——伯德角(Cape Bird)、马布尔角(Marble Point)的地形图测绘工作,以及重点区域无人机倾斜摄影测量工作。
    在罗斯海新站预选区域地形测绘工作中,朱李忠克服重重困难,在有限的作业时间里,分秒必争,共安全成功飞行8个架次,覆盖面积近4平方公里。期间,朱李忠采用GPS RTK测量的工作方式,8个小时内共布测GPS控制点6个;行程25000余步,测绘出能够反映该区域地形特征的地形点386个,有效覆盖面积共计0.5平方公里。在罗斯岛新港角(Newport Point)新站预选区域开展了4个小时的现场考察工作。在没有无人机地面站影像支持的条件下,朱李忠现场根据地形设计航线,首次在该区域成功飞行4个架次,覆盖面积近2平方公里。完成了难言岛(Inexpressible Island)第二次无人机倾斜摄影测量,覆盖了难言岛新站选址的重点区域。
    后续,他将利用获取到的倾斜影像数据使用Street Factory软件与相关技术,最大程度地还原航摄区域的地形地貌特征,制作具有“高精度、可量测”的罗斯海新站预选区域的真三维实景地图,为新站选址提供全面的测绘地理信息数据支持。

相关文章