当前位置:首页>政务公开>测绘科技

区域CORS系统北斗二代研究试验验证项目成果通过鉴定

郭 玉 [2017-02-21]    【

会议现场

观看演示

 2月18日,黑龙江省科学技术厅在哈尔滨组织召开了“区域CORS系统北斗-2/GPS协同服务关键技术研究及试验验证”省科技重大项目成果鉴定会。鉴定委员会由来自行业的七位专家组成,武汉大学副校长、中国工程院李建成院士担任主任。会议由黑龙江省科学技术厅成果处处长周昊主持。黑龙江测绘地理信息局党组书记、局长徐开明出席,省科技厅高新技术发展与产业化处处长李阳出席会议。黑龙江测绘地理信息局科技处、产业园公司、黑龙江第一测绘工程院项目课题组相关人员参加会议。
    会上,课题组负责人作了工作报告和技术报告,专家组及与会人员到省CORS监控展示大厅,观看了项目成果演示,鉴定委员会对科技成果进行了详细质询和认真讨论,一致认为该项目完成了项目任务书规定的各项内容,达到了预期目标。项目总体技术达到国际先进水平,其中北斗/GPS兼容的智能化接收机和多频多模联合定位解算算法处于国内领先水平。鉴定委员会一致同意通过鉴定,并建议加快成果推广及产业化应用。
    李建成院士代表鉴定委员会对项目成果给予了高度肯定,指出,北斗地基增强系统是国家卫星导航高精度服务基础设施,是高效实现现代经济社会发展和高精度位置服务的重要项目。黑龙江测绘地理信息局应结合区域特点,拓展和强化应用领域,满足行业部门、地方政府以及大众和市场对北斗高精度位置服务的需求,加速推进北斗卫星导航应用与产业化。
    徐开明介绍了“区域CORS系统北斗-2/GPS协同服务关键技术研究及试验验证”项目的基本情况、重要意义以及黑龙江测绘地理信息局在卫星应用产业方面的发展优势。徐开明表示,黑龙江局作为项目承担单位的主管部门,将进一步完善卫星导航地基增强系统,大力推广应用本项目成果,积极开拓成果转化市场,为全省经济社会科学发展做出新贡献,并希望各位专家关注和支持测绘地理信息事业发展,希望省科技厅继续加大对省地理信息产业和卫星导航与位置服务产业的支持力度,加快推动黑龙江省卫星导航与位置服务产业繁荣和省卫星产业三年行动计划的顺利实施。

 

 

相关文章