当前位置:首页>政务公开>测绘科技

黑龙江省互联网+地理信息关键技术研究院士工作站揭牌成立

刘雪松 周源 [2017-07-28]    【


工作站揭牌仪式


工作站第一次工作会议


专题讲座

7月27日,黑龙江省互联网+地理信息关键技术研究院士工作站在黑龙江省测绘地理信息局正式揭牌成立。中国科学院龚健雅院士,黑龙江省测绘地理信息局党组书记、局长徐开明,黑龙江省院士工作办公室主任朱琳共同为院士工作站揭牌。院士工作站依托单位黑龙江省测绘科学研究所和黑龙江文图测绘地理信息有限责任公司的主要领导,黑龙江省测绘地理信息局相关处室和直属单位负责人、部分职工代表参加了揭牌仪式。黑龙江省测绘地理信息局党组成员、副局长殷福忠主持仪式。

仪式上,朱琳宣读了黑龙江省科技厅关于批准成立院士工作站的批复,并对院士工作站的成立表示热烈祝贺。揭牌仪式后,召开了院士工作站第一次工作会议,部署下一阶段工作计划。

随后,龚健雅院士为黑龙江省测绘地理信息局做了题为“地理国情监测与分析技术的进展与展望”的专题讲座,从地理国情监测的背景与技术路线、统计分析的方法、分析系统及成果等方面,详细阐述了地理国情监测与统计分析的技术进展,用实例介绍了地理国情综合统计分析系统,着重说明了综合统计分析的专题及各级指标。参会人员还就综合统计方法、地理国情监测与服务过程中的遇到的具体问题,与龚健雅院士进行了交流和讨论。讲座对今后如何开展地理国情监测与分析、如何利用地理国情普查与监测数据开展综合服务给予了很好的启发和帮助。

互联网+地理信息关键技术研究院士工作站以武汉大学龚健雅院士团队为创新引领,黑龙江省测绘科学研究所联合黑龙江文图测绘地理信息有限责任公司为具体依托单位。计划利用3年时间构建“互联网+地理信息”新技术研发与创新应用服务环境、行业高端人才培养与创新团队建设基地、技术引进和行业示范促进成果转化平台,为黑龙江省国民经济建设和社会发展提供“互联网+地理信息”服务支撑。


相关文章