当前位置:首页>政务公开>测绘科技

我局首次获得国家发明专利授权

刘雪松 刘达 [2017-10-17]    【

近日,由黑龙江第二测绘工程院研发的《一种可佩戴地理信息处理工作站及信息采集方法》获得国家知识产权局授权,这是我局首次获得国家发明专利授权。
    《一种可佩戴地理信息处理工作站及信息采集方法》旨在研发一款可随身佩戴实时采集沿途音视频和兴趣点的设备。利用该设备在不增加作业人员任何工作量的情况下,可实现调绘核查防错漏、二次检查无需出现场等功能。该设备包括可佩戴微型多媒体采集单元、空间坐标采集单元中央控制单元、数据存储单元、显示触控单元、电源单元,能够自动记录操作人员行走的轨迹与看到的视频信息,并可手动拍摄照片。采集的内容通过数据处理软件可以提高信息采集的准确性,更好地实现内外业一体化,解决数据采集过程中任务繁重、环境复杂、外界影响因素大导致的现场不便于记录或人工疏漏未记录、平板电脑在强光下看不清、检查及作业人员多次反复查看等资源、时间浪费问题。
    此项发明专利授权的获得,不仅有利于设备及其信息采集作业模式知识产权的保护,还为该产品的商业化运作和产品化推广奠定了基础。

相关文章