当前位置:首页>政务公开>测绘科技

“一张图测绘移动终端”系统助力国土监管

文:王 军 周建英 图:武海英 [2017-11-08]    【

垦区国土资源“一张图”系统深入应用观摩会议

测绘队员在八五〇农场进行航摄作业

测绘技术人员在八五〇农场进行实地测量培训

 为了深入推广“一张图测绘移动终端”系统在国土监管部门的应用,11月1日,由黑龙江省第五测绘地理信息工程院和黑龙江省国土资源厅驻农垦总局国土资源局共同举办的垦区国土资源“一张图测绘移动终端”系统深入应用观摩会在密山市八五〇农场举行。黑龙江省测绘地理信息局副局长孔金辉出席会议并致辞。
    “一张图测绘移动终端”系统是黑龙江局落实“横向辐射厅局,纵向延伸市县,构建面向全省的综合地理信息服务体系”战略的又一成果,是深化测绘地理信息与国土部门战略合作伙伴关系、践行互利共赢合作理念的有益探索。
黑龙江省地域辽阔,国土监管任务复杂繁重,监管手段的信息化、智能化升级亟需高新测绘地理信息技术和数据的支撑。根据这一迫切需求,黑龙江省第五测绘地理信息工程院自主研发了“一张图测绘移动终端”系统,并已广泛应用到黑龙江农垦国土管理工作中。
    “一张图测绘移动终端”系统是五院技术人员利用智能终端、无人机、RTK等设备和高新测绘地理信息技术与地理信息数据研发的一套完整的服务国土资源管理的综合应用系统。这套系统是在“垦区国土资源一张图”系统的基础上,以平板电脑为载体,搭载经过加密处理的用地审批业务数据、城镇地籍数据、村庄地籍数据、历年土地利用数据、土地利用总体规划数据、基本农田数据、农用地分等定级数据、基准地价数据、区片地价数据、耕地储备库数据、自然保护区数据、开发区数据和历年影像数据等,通过平板电脑与测量工具相连接,实现测量结果与各类数据库在用地现场套合,从而快速准确地判定实际用地结果,使“一张图”从办公室延伸到用地现场,解决了国土资源管理最后“一公里”的问题。实现国土资源“立体监测、现场办公、掌上管理”的全方位动态监管模式,大大提高了国土资源管理效能和档次。推动了垦区国土资源管理工作提档升级,开启了垦区国土资源智慧管理的新时代。同时充分展示了测绘地理信息部门服务龙江经济社会发展的资源与技术实力,树立了测绘地理信息行业良好形象。
    “一张图测绘移动终端”系统作为一套单兵应用系统,特点是简单、快速、准确、实用。例如,项目用地是不是按照审批坐标建设施工、竣工后有没有超占现象,增减挂钩、土地整理项目是不是按规定位置及面积施工完成,农场与地方地界没有明显地物需要建立坐标定位记录,耕地保护、利用和执法监察动态巡查等一系列工作,利用“一张图测绘移动终端”设备均可轻松完成。2017年上半年,农垦牡丹江国土资源分局利用“一张图测绘移动终端”系统,在短时间内,对利用、规划和耕地保护等11个项目进行了验收测量,8个项目通过了验收,进入发证环节,缩短了时间,提高了登记发证速度。3个项目通过测量发现存在超占现象,按用地审批界线重新放样界桩36个,及时纠正超占行为,杜绝了违法用地现象的发生。8月11日,八五四农场国土资源所仅用30分钟,就完成了黑龙江惠丰珍宝粮油集团有限责任公司项目用地竣工验收工作。该公司经理说:“利用一张图测绘移动终端验收,速度真是太快了,解决了我们等待的烦恼;同时,这个设备也太准确了,我们一点儿也不敢多占土地。”
    黑龙江省第五测绘地理信息工程院正以此项服务为突破口,不断拓展服务市县和厅局的广度和深度,将“转型升级、创新发展”与服务龙江经济社会发展紧密结合,把测绘地理信息应用服务的实践能力和水平提升到新的高度。


相关文章