当前位置:首页>政务公开>测绘科技

黑龙江省卫星应用专题学习活动在地理信息产业园拉开帷幕

文:陈妍 图:王兴 刘智强 夏炳银 [2018-05-24]    【


参观卫星导航与定位展厅

观看卫星导航成果应用展示

参观卫星遥感与通信展厅

参观地理信息与智慧城市展厅

了解测绘地理信息成果应用情况

观看地图产品展示

观看极地科考成果展示

观看地理信息成果演示

观看省卫星导航定位服务中心综合管理平台演示

参观测绘地理信息应急保障装备展区

参观卫星应用新技术新装备展区

省卫星科普报告会现场

卫星技术与创新应用专题报告

高分专项与数据应用情况专题报告

中国卫星测绘的现状和未来发展专题报告

卫星应用走进生活专题报告

卫星应用与数字龙江地理空间框架专题报告

 5月23日,第九届中国卫星导航学术年会召开之际,由黑龙江省委省政府主办,省科技厅、省工信委、省测绘地信局承办的“北斗•卫星应用在身边”卫星应用专题学习活动在黑龙江省地理信息产业园拉开帷幕。
    此次专题学习活动包括省卫星应用科普成果展和省卫星应用科普报告两部分。省卫星应用科普成果展由卫星导航与定位、卫星遥感与通信、地理信息与智慧城市、卫星应用新技术新装备4大主题,共7个展区构成。通过内容丰富的宣传板、视频动态演示、大屏幕滚动播放、模型实物展示、互动触摸体验等多种形式,展示了黑龙江省卫星应用产业发展的历程、卫星导航成果的广泛应用、卫星应用领域的前沿技术和最新科技装备信息、卫星应用科普知识等,以及测绘地理信息在服务黑龙江经济社会发展、重大工程及重大项目建设、生态环境保护、社会民生等方面发挥的重要作用和黑龙江在测绘法规体系建设、天地图•黑龙江、智慧城市建设、地理国情普查与监测、测绘应急保障服务、南极科考测绘等方面取得的辉煌成就,各展区内容丰富、精彩纷呈,引得大家纷纷驻足观看。
    省卫星应用科普报告会更是大咖云集、气氛热烈,来自哈尔滨工业大学、高分辨率对地观测系统黑龙江数据与应用中心、国家测绘地理信息局卫星应用中心、哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司、黑龙江基础地理信息中心的专家们齐聚一堂,与大家共同分享了卫星技术与创新应用、高分专项与数据应用情况,以及北斗如何走进人们的生活、中国卫星测绘的现状及未来发展前景、卫星应用与数字龙江地理空间框架等备受关注的内容,为与会人员献上了一场卫星应用领域的“饕餮盛宴”。生动的演讲、精彩的报告让大家受益匪浅、意犹未尽。
    此次学习活动主题突出、特色鲜明、形式新颖,集科普性、知识性、趣味性、科学性、实践性于一体,受到与会者的广泛好评。
    据悉,此次活动是为深入贯彻落实习近平总书记“增强改革创新本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”重要指示要求,加快数字龙江建设,增强全省各级党员领导干部学习利用卫星应用技术的本领,普及数字化知识,提高政府治理能力和水平而开展的,也是我省做好“三篇大文章”、培育壮大“新字号”、挖掘新经济增长领域的重要举措。全省卫星应用专题学习活动从5月23日开始到26日结束,历时4天,省委组织部、省委宣传部、省发改委、省农委等近30个省直有关部门的3000余人将参加活动。







相关文章