当前位置:首页>政务公开>测绘科技

黑龙江局参加省“绿盾2018”督查行动

彭 博 [2018-06-26]    【

按照省政府统一部署,5月初至6月20日,包括黑龙江省测绘地理信息局在内的全省八个部门组成督查组,联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,对全省124个省级以上自然保护区开展全面监督检查。
    为贯彻落实党中央、国务院对自然保护区相关通报的精神,切实加强自然保护区监督管理,根据国家“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动要求,省环保厅与省测绘地信局等八部门联合印发《黑龙江省“绿盾2018”自然保护区监督监测专项行动方案》。在开展“绿盾2017”专项行动的基础上,为深入排查自然保护区存在的突出问题整改情况,迎接国家七部委巡视组开展的绿盾2017“回头看”工作,黑龙江省开展了此次督查行动。此次督查工作时间紧张、现场核查量大、任务繁重。为确保督查行动有据可依、有界可查,黑龙江局为督查工作赶制了各省级保护区功能区矢量及影像底图,并对“环保核查通”移动核查系统进行了升级,按照五个督查组相对应区域将最新制作的各省级以上自然保护区相关数据进行加载调试,保证了现场核查任务的有序进行。黑龙江局7名技术人员作为五个督查组的成员,前往124个省级以上保护区实地开展督查。现场核查中,根据国家级、省级保护区边界数据,各督查组实现了实时精准定位、事件编辑、拍照(录像)取证、轨迹记录、多时相影像比对、长度面积测量、标绘等。通过现场的精确定位和历史多时点影像数据现场比对,保护区内疑似问题现状和整改情况一目了然,现场核查能力实现全方位智能升级。有了测绘工作的辅助,确保了本次督查行动及时发现、及时核实、及时查办、及时恢复,得到了省环保厅的认可。

相关文章