当前位置:首页>政务公开>测绘科技

黑龙江局庆祝建局60周年系列科普活动(第一场)开讲

文:刘雪松 图:王贺 [2018-07-23]    【


活动现场


活动现场


武汉大学测绘学院副院长闫利作报告


立得空间信息技术股份有限公司董事长兼总经理郭晟作报告


哈尔滨工业大学航天学院田健博士作报告


黑龙江基础地理信息中心主任周振发作报告


高分辨率对地观测系统黑龙江数据与应用中心副主任张清江作报告


哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司副总经理张朋永作报告

    为庆祝黑龙江测绘地理信息局建局60周年,深入开展测绘科技交流,增强自主创新能力,加快推进测绘科技进步,发挥科技创新对测绘地理信息事业转型发展的支撑、推动和引领作用,7月20日,由局科技处指导、黑龙江省测绘地理信息学会主办的系列科普活动第一讲正式开讲。局机关各处室、直属单位管理人员和技术骨干220余人参加活动。
    武汉大学测绘学院副院长闫利作了题为《测绘科技发展分析》的报告,从测绘发展趋势分析、测绘技术问题与对策、测绘遥感技术预测、测绘学科发展现状等方面详细介绍了现代测绘的发展和现状;立得空间信息技术股份有限公司董事长兼总经理郭晟以《移动测量与物联网地图》为题,回顾了移动测量20年的发展历程,从技术和应用角度介绍了物联网地图+时空云平台,并对测绘事业发展前景进行了展望;哈尔滨工业大学航天学院田健博士的报告《卫星技术与创新应用》,从卫星系统与分类、卫星系统应用、哈工大与小卫星等角度对卫星知识进行了科普;黑龙江基础地理信息中心主任周振发的报告《龙江测绘创新发展》从能力、资源、服务、思考等方面展示了黑龙江测绘地理信息事业的发展现状及发展前景;高分辨率对地观测系统黑龙江数据与应用中心副主任张清江以《高分专项与数据应用情况介绍》为题,以典型应用案例阐述了高分专项应用情况,解读了数据应用政策。哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司副总经理张朋永在《卫星应用走进生活》的报告中,以一个个应用案例向与会人员展示了卫星应用在社会生活中发挥的至关重要的作用。
    与会人员纷纷表示,科普活动的各场报告既有理论高度,又有实践探索,高屋建瓴,深入浅出,信息丰富,让人深受启迪,不仅增长了测绘新技术应用的相关知识,还为今后的工作开展提供了思路。


相关文章