当前位置:首页>政务公开>测绘科技

黑龙江局无人机飞防植保助力农户增收

齐中华 刘洋 [2018-08-24]    【

调试无人机

调试无人机

向无人机中注入农药药液

无人机开展植保工作

 日前,由黑龙江省测绘地理信息局联合黑龙江省地星测绘科技股份有限公司共建的海伦市东林乡飞防植保团队在局定点帮扶村兴海村进行无人机植保作业,助力贫困村农户增收。
    此次无人机植保作业,应用了卫星定位技术,精准定位测绘田地中的电线杆等障碍物,使无人机植保更加自动精准,拓展了地域适应性。经无人机植保作业的田块,农作物免遭病虫害,能大大提升粮食品质和产量。无人机的使用为改变传统、低效、繁重的农作物植保作业方式提供了科技示范,解决此季节农作物人工植保作业难以进入农田和喷施农药不精准等难题,每亩平均药液使用量明显减少。同时也减轻了农户植保的经济负担,为农户增收创造了条件。
    工作期间,植保队员还为兴海村干部、驻村工作队和农户耐心讲解无人机飞行及植保作业原理。周边其他村也纷纷提出有植保需求,植保团队本着精准服务农业的原则,及时提供试飞服务,使无人机植保工作普及得更加广泛,让更多的农户了解无人机植保的优势。

相关文章