当前位置:首页>政务公开>测绘科技

《奋斗》杂志:黑龙江省测绘地理信息局打牢“数字龙江”根基

来源:《奋斗》 2018年第14期 [2018-08-22]    【

亮点一:创新卫星成果应用  夯实“数字龙江”基底
    前不久在省地理信息产业园举办的全省卫星应用专题学习活动,以内容丰富的卫星应用成果展示和通俗易懂的专家报告让全省近30个省市有关部门人员深入了解了我省卫星应用的公共基础、重要作用和广阔前景。近年来,黑龙江省测绘地理信息局以产业园为依托,在卫星导航定位基准站和地理空间信息基础设施建设领域深耕细作,取得了丰硕成果。目前,已建成由122座基站构成的省级卫星定位连续运行综合服务系统。系统可以同时接收我国北斗导航卫星一代、二代B1、B2信号、美国的GPS导航卫星信号、俄罗斯的GLONASS导航卫星信号,经过处理可以实时为用户提供精确到分米级、厘米级的定位结果。这一系统已在我省地理国情监测、土地确权登记、自然资源普查等工作中大显身手。同时,我省还拥有多源国产卫星影像接收平台、丰富的影像“家底”和国际领先的数据加工处理能力。目前,已具备多源国产卫星影像每年3~4次全省覆盖能力,积累了不同年代、多种类型的航空航天遥感资料,“十二五”期间首次实现1:10000比例尺地图全省覆盖,通过地理国情普查,初步摸清了龙江资源“家底”,夯实了“数字龙江”建设的地理空间公共基底。
    亮点二:构建数字城市框架  助力“数字龙江”建设
    数字城市——城市形象的靓丽名片。多年来,黑龙江省测绘地理信息局大力推进数字城市地理空间框架建设,积极为“数字龙江”建设添砖加瓦。秉承“做好一套数据、一个平台,不重复建设、破除信息孤岛”的理念,黑龙江省测绘地理信息局最早提出并构建了省、(市)县“横向互联,纵向贯通”的地理信息公共服务平台——天地图•黑龙江,通过互联网、政务网开放公共资源,促进共享应用,并带动了国家和各省平台的建设。“十二五”期间,全省13个地市及4个县区通过数字城市地理空间框架建设项目,并已全部投入应用,项目成果在城市规划、地下综合管网管理、数字城管、房屋拆迁、环保、旅游服务等方面得到了广泛应用,为政府部门提供了强有力的空间地理信息支撑保障服务,提高了城市信息化的管理水平。
    林都伊春是我省首个国家级智慧城市时空信息云平台建设试点城市,在全省率先建成了时空大数据体系。以时空信息云平台为核心的智慧伊春建设,是在此前数字伊春地理空间框架建设的基础上,承前启后再上层楼的重要项目。平台汇聚了基础地理信息数据和行业专题数据,将地上地下、平面与三维数据融为一体,各行各业数据可主动推送、网络抓取、数据上传、数据清洗、数据存储管理,形成各部门公用“一张图”,并提供多手段、便捷化的操作方式,实现了时空大数据的构建,极大提升了城市的管理水平和公共服务能力。
    亮点三:服务生态文明建设  扮靓“数字龙江”底色
    丰富的自然资源造就了黑龙江的壮美画卷,形成了独特的整体生态优势。特别是近两年来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山”的发展思想,加大力度推进生态文明建设,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。黑龙江省测绘地理信息局紧紧围绕国家、省生态文明体制改革重点任务,切实履行测绘部门服务生态保护的法定职责,主动服务美丽龙江建设。以“测绘地形地貌、清查资源家底、划定空间界线、监测资源变化、统一规划底图、提供考评依据”为业务主线,充分利用“空天地一体化”技术,发挥精细调查、精准监测优势,开展了地理国情普查成果服务于生态文明制度体系建设的应用研究与探索,在“多规合一”、自然保护区监测、生态保护红线划定、河长制、领导干部自然资源资产离任审计、资源承载力评价等生态文明建设工作中,配合有关部门探索业务流程和技术标准,与有关厅局建立合作机制,为实现“山水林田湖草”等自然资源的监管,守护好我省生态绿色屏障提供了有力保障,扮靓了“数字龙江”的底色。
    启示:发挥在卫星应用、测绘地理信息方面的优势,加强卫星导航定位基准站和地理空间信息基础设施建设,完善地理信息公共服务和导航位置服务等基础平台,以统一数据获取、统一数据处理、统一数据服务的模式构建地理空间大数据中心,重点解决好基础设施升级、数据资源更新、系统平台维护、成果共享应用、推动产业发展等问题,助力各部门提升信息化和科学管理水平,才能为“数字龙江”建设做出应有的贡献。(谭继强  陈妍)

相关文章