当前位置:首页>政务公开>测绘科技

龚健雅院士应邀到黑龙江局作报告

文:刘雪松 图:王贺 [2018-08-22]    【

报告会现场

报告会现场

龚健雅院士作报告

 8月21日,中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长龚健雅教授应邀参加黑龙江测绘地理信息局庆祝建局60周年系列科普活动第三场讲座,并作了题为《自然资源与生态环境监测方法与关键技术》的专题报告。局党组书记、局长徐开明主持活动,在哈局领导、局机关全体、直属单位管理人员和技术骨干280余人参加活动。
    龚健雅院士从地理国情监测、国土资源调查与监测两方面介绍了自然资源与生态环境动态监测的要求和背景;详细论述了高分辨率对地观测卫星的使用情况;从人工智能的热门领域、图像信息自动提取的经典方法、深度学习的发展过程和基本原理阐述了基于人工智能的遥感信息提取与变化检查技术;并以实际应用案例讲解了遥感在自然资源与生态环境监测中的应用。会上,龚健雅就秸秆焚烧监测、自然保护区人类活动变化监测、基于深度学习的变化检测等问题同参会人员开展了交流。
    徐开明对龚健雅院士的到来表示欢迎,介绍了近期黑龙江局测绘地理信息工作取得的成绩、面临的机遇与挑战,强调全局应从依法行政、技术支持、科技创新的角度进一步思考自然资源管理工作布局中测绘地理信息工作定位;在数据更新、日常维护、提升服务能力、服务标准化、强化服务意识等方面持续加强空间基础设施和服务平台建设,并根据近期在省内营造的环境,转换市场经营性服务的工作重点。徐开明要求,要提高政治站位,从全省信息化建设和数字龙江建设高度考虑地理信息的作用;要充分认识测绘地理信息科技创新对推动事业发展、促进产业进步的重大意义和深远影响;要把科技创新工作作为打基础、增后劲、促发展的大事要事抓紧抓好。

相关文章