当前位置:首页>政务公开>测绘科技

河湖长有了“千里眼”

——测绘助力黑龙江省河湖长制专项督查工作纪实

于海玲 关显明 [2018-09-21]    【

 技术人员利用河湖长制专项督查PAD系统进行现场督查

技术人员为省政府办公厅人员讲解各级河长管理辖范围

技术人员给牡丹江市各级河长介绍黑龙江测绘地理信息局开展测绘地理信息保障服务情况

水无常势,河流八方。河湖管护问题复杂,既非某一部门之责,也非朝夕之功。为深入贯彻落实黑龙江省总河湖长第二次会议和全省生态环境保护大会精神,加快推进全省河湖长制各项工作有效落实,按照省委、省政府的部署要求,8月上中旬,黑龙江测绘地理信息局作为河湖长制成员单位,与省委办公厅、省政府办公厅、省水利厅、省国土厅、省环保厅、省住建厅、省交通厅、省农委、省林业厅等联合组成9个督查组,赴全省各地开展专项督査工作。在行动中,黑龙江测绘地理信息局依托测绘地理信息“智慧”化手段,为各个督查组提供了准确、客观的高清影像数据和实时位置服务,发挥了重要的辅助支撑作用,在很大程度上提升了河湖长制督查的灵活性与执行力,开辟了河湖长制督查工作的新思路,为黑龙江省打好碧水蓝天保卫战,早日实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,贡献了力量。

人员设备齐上阵

作为全省河湖长制责任部门,黑龙江测绘地理信息局高度重视此次专项督查工作。在接到任务后,第一时间组织召开专题工作会议,统筹部署、迅速行动,并由直属单位黑龙江基础地理信息中心精选出9名具有丰富河湖长制工作经验且综合业务素质较高的技术人员,作为每组督查工作的技术保障,从测绘资料数据、地理信息系统、软硬件设备设施、技术路线方案等多方面做足了准备。

为更好地配合各厅局圆满完成此次督查任务,黑龙江基础地理信息中心针对河湖长制督查工作,还特别定制开发了“河湖长制专项督查PAD系统”,该系统装载了督查区域的高分辨率遥感影像数据、河流数据以及地名地址数据,并可实现GPS定位及针对核查问题记录、上报的标绘功能,简化工作流程,提高工作效率。

81日,在黑龙江省河湖长制专项督查培训会上,黑龙江测绘地理信息局技术人员针对测绘地理信息如何保障此次河湖长制专项督查工作,为参会的100余名各督查工作小组成员进行了专题培训。从河湖长制督查前的宏观了解、实地督查现场取证建档、督查结果深度服务等三方面内容进行了详细介绍,并与督查组人员进行了业务交流。通过技术培训,让各督查工作小组成员进一步了解通过测绘信息化手段辅助解决河湖长制实际工作问题起到的支撑作用,为专项督查工作顺利开展奠定了坚实的基础。

技术服务全到位

黑龙江测绘地理信息局技术人员参与的督查组共计实地督查了佳木斯、七台河、鹤岗、肇东等13个地市,随机抽查了88个乡镇、130余个村屯。

每位技术人员在此次督查实际工作中,均随身携带了前期与省河长办联合制作的《省市级河长制工作用图》、所督查区域的政府工作用图、河湖长制专项督查PAD系统。通过《省市级河长制工作用图》,可快速查看黑龙江省主要河流简介及其负责河长,并且通过颜色标识区分出不同级别河长;通过所督查区域的政府工作用图可为督查组随机选取乡村,规划督查路线;通过河湖长制专项督查PAD系统可实现督查地点精准定位和实地情况宏观了解。在为期10天的督查工作时间内,这些工作用图和系统平台,在督查工作中,充分发挥了测绘“眼睛”的作用,得到了省委办公厅、省河长办、水利厅等领导的高度肯定。

由于本次督查工作多数时间是外业检查,且乡村野外地点没有标志性地物参考,无法通过地名进行描述,“河湖长制专项督查PAD系统”实时定位服务为督查组切实解决了违法违规行为现场描述不精确的问题;高分辨率遥感影像数据为督查中河道状况、沿河砂场、隐蔽矿山等重点检查现场的快速宏观查看提供了重要依据,督查地点情况一目了然,其数据的客观性可作为督查取证的依据,切实改变了以往地点模糊描述、难以查看全貌的难题;系统的拍照(录像)取证和长度面积测量等服务可对发现的现场问题建立电子档案,便于现场记录和后期的问题核实,通过系统可实地量测出违规地区面积,成为督查反馈的详细佐证;多期遥感影像的比对服务,可分析违法违规行为时间,以及分析其扩展趋势。系统为实地督查提供了有效的技术支撑,为督查装上了“天眼”。

对于每位技术人员来说,能够作为测绘系统的督查代表,通过技术手段,为河湖长制专项督查工作提供科学的技术服务,将技术成果应用于实践并得到认可,也是一次非常难忘且珍贵的工作经历。“历时10天的督查工作是辛苦的,每天要克服长时间车程、长时间的奔波、天气及路况的不好以及经常加班熬夜工作等的困难,但内心却是自豪的,督察组的每一个人都希望能为河湖长制出一份力,为祖国的水资源保护,为建设美丽新龙江贡献自己的一份力量。参与项目的测绘技术人员难忘这次督查工作的点点滴滴。

责任使命勇担当

黑龙江测绘地理信息局作为此次河湖长制督查工作技术保障单位,虽在此次督查工作中初战告捷,但测绘地理信息技术服务于黑龙江省河湖长制工作的责任和使命依然任重道远。

为进一步落实省委主要领导对河湖长制工作建立台账、对问题拉条挂账,强化整改的重要批示要求,辅助配合河长办直观、快捷地查询统计各条河流存在的问题,黑龙江测绘地理信息局认真总结此次督查工作中取得的实战经验,结合实际督查中发现的违法违规行为,整合各督查组技术人员的实地取证档案记录,在前期配合省河长办做的 “一河(湖)一档,一河(湖)一策”相关工作的基础上,基于前期开发的“智慧河长综合信息管理平台”,提出了将河湖长制督查结果进行“一张图”展示的新思路、新方案。“一张图”可将现场记录的行程轨迹、督查过程中出现的问题地点信息、现场相关记录的图片、视频、文字等信息进行综合展示。日前,“一张图”的相关工作已在紧锣密鼓地进行,将紧紧围绕水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督等任务,进一步深化测绘地理信息在河湖长制工作中的服务应用。实现督查问题结果的精准定位展示,直观呈现每条河流存在的问题,统计、查询问题电子台账、整改时限等,实现整改问题清单的“挂图作战”。通过总结与技术服务升级,将更好地深入服务于全省河湖长制工作。

在此次督查工作中,黑龙江测绘地理信息局的精心准备以及技术人员在实地督查中起到的重要作用不仅得到了省河长办的高度认可,也得到了联合检查相关厅局的赞扬。督查结束后,基于本次督查工作中测绘地理信息起到的作用,哈尔滨市河长办相关负责人员主动与黑龙江测绘地理信息局对接,寻求用地理信息的手段辅助解决各条河流的违法违规问题。多个市县国土局、自然保护区负责人在了解到测绘地理信息服务手段后,也纷纷表达了与黑龙江测绘地理信息局交流合作的意向。

黑龙江测绘地理局将始终秉承着“河湖长治,测绘常伴的理念,不负省河湖长制责任部门的使命和责任,继续加强与省市水利相关部门的沟通,持续提升自身服务水平,主动作为,在巩固现有良好合作的基础上深化合作事项,为大美龙江保驾护航。

 


相关文章