当前位置:首页>政务公开>测绘科技

中国测绘报:开启平面视界的立体之旅

——国内首部3D中国地图集一览

孙艺桐 [2018-09-26]    【

饱含匠心的设计,高超精湛的制图技术,丰富精准的地图要素信息,精美别致的视觉效果,汇成了这本国内首部3D中国地图集。作为工具书,图集真实性、准确性及实用性被展现得淋漓尽致,其详细的行政区划信息和地貌形态呈现,为相关部门提供了科学、客观的基础地理信息参考;作为艺术品,图集极具美感的立体视觉效果,是哈尔滨地图出版社在“科技创新,引领服务”理念指导下,坚持开拓创新、锐意进取的最新成果——

21if7副本.jpg

不久前,哈尔滨地图出版社编制的《立体视界 三维中国——中华人民共和国3D地图集》正式出版。这是我国第一部3D中国地图集,该图集是哈尔滨地图出版社结合市场需求,深化创新融合,倾力打造的创新三维地图产品。

三维视角  全新形式

翻开这本图集,首先映入眼帘的便是在浩瀚深邃的宇宙背景下,一颗逼真立体的地球凸显其中,令人不自觉地心生几分敬畏与神往。图集内含有中国全图及34个省级行政区地图,并按七大行政区有序排列。继续翻看图集,会发现左为行政区划图,精准展示了交通路网、行政区划及居民地位置等丰富信息,辅以行政区的简介和地标性风景图片,满足了读者对行政区信息获取的需求;右为对应地区的裸眼3D光栅地图,各行政区地貌景观如实景般呈现,立体的平原、丘陵、山川、高原、盆地一目了然,普通二维平面效果与创新三维立体效果互为补充、相得益彰,突显了地图制作技术的突破与创新。

光栅材质  立体效果

该图集为16开本,活页精装,利用全球海陆地形数据,运用计算机处理和光栅3D显示技术,以高精密光栅材料为载体,最终通过特殊的印刷工艺编制完成。读者通过裸眼便可领略从高空俯瞰中国三维地貌全景的视觉效果。

“这种视觉效果建立在光栅立体成像技术之上。所谓的光栅立体成像是指原本是平面的画面,经过画面表面的光栅材料的柱状纹理折射后,使画面中的物体在人的双眼中呈现出立体感或变化效果。”图集编制部门技术负责人介绍说,“立体感是利用人类双眼的视差,通过左眼视图和右眼视图的位移差异,在人脑中合成一幅立体图像。通过该技术人们看到的不仅仅是一本普通图册,还是一件鬼斧神工的艺术作品,充分展现了二维平面地图实现三维可视化的最新形态。”

如今,随着科学技术的不断发展,新的地图绘制技术层出不穷,地图材质也愈发丰富。在保证地图真实性和准确性的同时,其表现形式渐渐得到重视,各种创意新颖、精巧美观的地图集竞相问世,群星荟萃,异彩纷呈。该图集作为国内首部3D中国地图集,其所采用的光栅材质是图集的一大亮点。

技术创新  突破传统

“现今地图市场竞争激烈,数字地图来势凶猛。相比传统地图,数字地图信息量大,无幅面限制,信息可靠性高,更新速度快,优势非常明显。但是,在形成完整的地理认知方面,相比电子地图、虚拟地理环境等新型地图产品,传统地图仍具有不可替代的作用。要想推动传统地图发展,必须突破传统。”该图集编制负责人介绍。

在图集编制过程中,哈尔滨地图出版社打破传统地图制作工艺,利用裸眼光栅技术,使人们颠覆了对地图的传统认知。此次选取的具有玻璃亮度、透度和质感的高精密光栅材质以及国内先进的印刷工艺,使该图集达到了二维平面与三维立体交互融合的效果,不仅保留了传统地图宏观整体的统一性,还为二维平面地图直观展示三维空间提供了一个全新途径。

相关文章