当前位置:首页>政务公开>测绘科技

“天地图•黑龙江”获评自然资源部“五星级省级节点”

朱晓东 刘恒飞 [2019-03-18]    【

近日,自然资源部地理信息管理司组织完成对2018年地理信息公共服务平台天地图综合评估,“天地图•黑龙江”以97.7分(满分105分)获评“五星级省级节点”。其中,运行维护、应用服务及评估附加项均取得满分的好成绩。
    2018年,黑龙江测绘地理信息局结合天地图建设总体要求,深入推进“天地图•黑龙江”建设。通过任务梳理,确定“天地图•黑龙江”2018年的工作内容,全面提升数据服务质量与平台服务能力,持续在数据资源、应用服务及运行维护等方面积极开展工作,并参与了天地图转型升级试点工作,完成了对外提供与国家级节点统一的开发应用程序接口(API),本地区省级和市县级节点使用统一分配的“gov”域名,与国家级节点开展数据联动更新和统一门户建设等工作。
    数据方面,黑龙江省级节点矢量国省融合范围超过10万平方千米;影像更新范围超过20万平方千米;导航地名全省更新。运行维护方面,实现包括省级节点及鹤岗、伊春、齐齐哈尔、哈尔滨的一省四市统一标准基础地理信息服务备案及调用;安排专人负责一方面保障平台全年运行状况良好,一方面保障平台系统消息及时更新,服务资源及时注册并保障长期运行稳定。目录服务方面,开展了全国地理信息资源目录服务系统省级节点建设,完成省级节点目录服务系统的目录更新;指导相关单位进行子站建设,推动市(县)级测绘地理信息主管部门及拥有地理信息资源分发权的企事业单位入驻目录服务系统并发布成果目录。应用服务方面,通过开放标准地图下载、发布专题服务等方式对平台资源进行开放共享;增加“地理省情”“生态文明”专题;积极拓展平台服务、典型应用,使平台底图服务在自然监管、生态环境、司法、食品药品监督、公安等领域得到进一步应用。
    下一步,黑龙江测绘地理信息局将按自然资源部对天地图建设的总体要求,积极开展“天地图•黑龙江”数据融合、更新、应用与服务等方面的工作,持续提升“天地图•黑龙江”的服务能力与服务水平,全面做好“天地图•黑龙江”在政府及行业部门服务及应用推广工作。

相关文章