当前位置:首页>政务公开>测绘文化

风雪千里揽长龙

一院 王国宇 [2017-03-13]    【

“67天,523个像控点,1300公里,30个断面检测。”短短一组平常的数据,清晰的勾勒出了国家测绘地理信息局第二大地测量队队员们倾情服务黑龙江干流河道防洪工程,足踏千里风雪,绘揽冰封长龙的壮志豪情。
    10月的下旬,在我国东北地区正步入寒冬的时节,国测二大队的队员们迎来了“黑龙江干流河道断面测量”全长1300公里的像控任务,一条连接中国东极点“抚远”和中国北极点“北极镇”的千里风雪路就这样蜿蜒在了他们的脚下。黑龙江河流沿岸的地形地貌十分复杂,尤其是分布在大、小兴安岭中的很多点位车辆基本无法通行,只能依靠步行才能到达,一天下来每人都要扛着仪器走上十几公里。在得知这项任务是为家乡的“母亲河”黑龙江开展防洪工作服务之后,14名测绘儿郎没有半点犹豫,毅然踏上寒冰覆盖下漫长崎岖的山路,他们披荆斩棘、风雪兼程只为任务的顺利完成。
    12月2日,漠河的气温已经降至零下42度,像控工作进入攻坚阶段。在这样寒冷的天气里,车辆如果晚上不存进暖库,第二天是根本发动不了的,对于全天都要在野外工作的队员们来说更是一种对生理极限的挑战。防寒保暖无疑是首要的,羽绒服外面又套上了冲锋衣,棉手套、棉帽子、大棉鞋全副武装,仍然无法让他们感受到一丝暖意。车辆能够到达的点位还好一些,操作完仪器、记录完手簿之后还可以到车里取取暖。然而那些依靠步行才能到达的点位,对他们来说绝对是巨大的挑战,他们只有依靠在点位附近不停走动产生热量来取暖,才能扛过静态观测所需的30分钟,完成观测时他们的脸早已冻得通红,帽子上也已结了一层白霜。
    12月22日,任务还剩最后43个像控点!这43点全部分布在江心岛上,是前段时间江面没有封江时过不去的点位,队员们将从抚远县出发渡江登岛测量。此时的江面已经结了一层50公分厚的冰层,然而还有一些地方依然可以看见江水,在东北我们称之为“清沟”,光滑的冰面上铺陈着大大的裂口,狰狞而危险。在上岛之前,领导特地召开了安全会议,要求队员必须把安全放在第一位,过江之前务必先向附近的渔民打听清楚江面情况,保证两人同时上岛,没有足迹车印的地方不要贸然行走。从23日正式上岛测量开始到最后一个像控点测量结束,5名队员在江面上整整走了6天,最终将这43个点全部测了下来。
    1月1日元旦,历时两个月的任务终于在这一天顺利完成了。在这两个月里,正是这群国测二大队的测绘队员们踏遍了黑龙江沿岸冰雪崎岖的路途,战胜了漠河零下42度的寒冷,征服了江中一座又一座孤悬的小岛,绘就了国测二大队测绘人“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的经纬画卷。

相关文章