当前位置:首页>政务公开>测绘文化

我的志愿与追随今生无悔

夏立福 [2017-03-15]    【

很多人觉得党章中的字字句句对于我们这样工作在外业生产一线的同志来讲似乎那么的遥不可及,殊不知党时刻用她的温暖在不知不觉间抚慰着我们。就让我从个人经历的角度去讲述不同年龄段我与党之间千丝万缕的联系及不同时期对党的认识。
第一章:初识党徽
关键词:鸡蛋、挂面、党徽
    我来自农村,自打有记忆起,我就喜欢上学,每天跟着哥哥姐姐们屁股后面跑着去学校,母亲看出的我想法便去找一年级班主任说让孩子上学吧,可老师说年龄不够,才六岁就在家玩吧,回家母亲这么一说我就开始闹起来了,母亲扭不过我,想起班主任老师的爱人正好坐月子,就拿着两扎挂面和20个鸡蛋去送礼了,没想到班主任老师爱人力度还是有的,准许我上学了,但她们死活都不接受我们的“礼物”,当我第一眼见到班主任的时候,尤其是当我看见他胸前戴着一枚红色的由镰刀斧头图案组合的徽章时,它仿佛有魔力般的吸引了我。
第二章:了解党员
关键词:小升初、洪水、轰炸、非典
    时光荏苒,转眼我小升初,当时我的样子,柔弱且“花团锦簇”。当时我来到了离家20多公里外的村子上初中,当时学校里来了一批刚毕业的大学生指教,个个英姿勃发,他们大多数人胸前都佩戴着那枚红色的镰刀斧头组合的图案——党徽,小时候的记忆历历在目,这些老师十分敬业,关心学生,那时候的我身体单薄、经常生病病,他们都悉心的照顾我,我想戴党徽的人应该都是这样吧......
    难忘1998年特大洪水
    难忘1999年美国轰炸中国大使馆
    我的初中是在1996年至2000年这个区间,我想所有人在这区间最难忘的应该是1998年的特大洪水和1999年的美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆这两个事件。前者无数党员冲锋陷阵,戴着党徽与洪魔浴血奋战;后者激发的爱国浪潮,如滔滔江水,在党中央的坚持与不让步下,美国道歉并做出相应赔偿,彰显了党面对强权的不屈服。这一切都让我对党的认识发生着悄无声息的变化,这些事件也随着2000年的那张中考政治试卷记录到了我的人生档案。
    命运总是愿意和我们开各种玩笑,转眼的2003年,非典肆虐,这一年全国上下抗击非典的号角惊天动地,无数党员冲锋陷阵,不惜生命,在镰刀斧头的光辉旗帜下全国人民众志成城,而此时的我正在七月流火中等待着命运的转折——高考,清晰的记得那时每天出行戴口罩,就怕高烧被隔离,在人心惶惶中又是那些镰刀斧头让我们定下心来。党员班主任每天记录学生体温,如出现隔离,党员班主任必须进行疏导与照顾,现在回想起,他们正是在拿生命来抗击命运。也就是在这时我爱上了那个“镰刀斧头”,我想如有一日我愿意跟随那些引领在前,随时准备为党和人民牺牲一切的党员们。
第三章:志愿入党
关键词:志愿入党、以貌取人、先进性教育、2008
    2004年对于我来说是特别有意义的一年,由于入大学以来个人无论是学习还是平时的学生会工作都表现积极,借用一句大家经常说的话就是“积极向党组织靠拢”,这一年我如愿地成为了预备党员,党员培训班也顺利毕业,并加入党组织。
这期间还有一个小小的插曲,本想以一个完美的形象把个人照片记录到入党申请书的,可天不遂人愿,我的脸上或许因为过于高兴肿起了一个大包,而带包这张两寸照片也永久地记录入我的党员档案中,而这个包最后形成了一个酒窝,想想我的这个不合时宜的肿包,我也是醉了。但我也体会到了党是不以貌取人的。
    2005年党的先进性教育活动如火如荼地开展起来,作为大学生党员的我也参加到这次教育活动中来,无论是理论学习,还是课后写感想、抄录学习笔记,我都把此次活动作为个人党性的一次升华的机会,活动结束后我共计抄录笔记3本。这次活动也成为我大学时代无法抹去的深刻记忆。
    此后的2007年至2009年我来到了武汉深造,这两年间我所经历的更加深刻的让我意识到一个党员应如何对党忠诚:2008年是不平凡的一年,5月12日,我正在武汉校园办公室的沙发上小憩,一阵晃动将我惊醒,没有经历过地震的我还没有意识到这是怎么了?随后各大媒体纷纷报道,手机短信纷至沓来,8级地震降临到天府之国,当看见灾区的画面时我的内心无法平静,我应该做点什么,我是党员啊!我所在的地质大学积极响应号召,组建各类救援队与抗灾队,我也义无反顾地报名其中,最终出于安全考虑,学校只派出校领导组成的登山地质队去灾区技术援建。当我在网上看见各类报道的时候,又是那镰刀斧头奋勇在前,霎那间我意识到我的志愿与追随今生无悔。
    2008年的北京奥运会的成功举办彰显国力的同时,也让广大人民群众看到党的高瞻远瞩与党员的团结一心。以津京城际高铁为例,建设速度与质量堪称完美,这期间的试运行与监测我也有幸参与其中,我和我的同学当时来到铁三院下属的精密测量研究所进行暑期实习。因我二人都是党员,就共同参与到了党员突击岗上,白天列车运行无法监测铁轨,只能晚上后半夜两点作业,记得我作业的地段是杨村段,夏季后半夜的天津异常炎热,蚊虫超多,所有党员都卯足了干劲,将党徽佩戴在反光马甲的胸前,义无反顾地精细测量着。也是这一年,2008年的第一场雪比往年来的稍晚一些,但降雪与降雨夹杂,后期气温也随之降低,冰冻灾害俨然成为又一次聚集广大党员的号角,排除铁路残冰、修复冰冻电力线,无数党员与天斗,最终换来的是春节的合家欢,我也安然地从武汉回到安达。
第四章:践行誓词
关键词:基层作业、技术质量管理科、技术管理科、感谢有你
    2009年6月,泪两行,背行囊,回故乡……我选择了来到三院工作,这里的一切对于我来说都是挑战,最重要的是我将学以致用,积极工作,可为共产主义奋斗终身。直至2012年年底,我先后参与了新疆基础测绘、西部测图工程、汶川灾后重建、927等国家重大工程,这期间切身体会到了汉维血浓于水的深情,感受到了藏族人民的质朴友善,亲眼目睹了灾区的翻天覆地,领略了大海的磅礴浩瀚,这一切的一切都是8800万党员上下合力的结果,我想这几年的基层经验也必定会为我今后的工作打下稳固的基石。2013年年初我被任命为技术质量管理科副科长,主管院地理国情监测项目,似乎一切来得太快,有了一官半职的我内心浮躁起来,仿佛以前的积淀都烟消云散,可现实就总会当头一棒让你清醒,全局试点质量分析会上的3个A类问题,将我拉到现实,侯书记、高院长、陈总的悉心教导与苦口婆心让我稳定心态,此后所有数据我都亲自上手,技术规定熟烂于心。平静的我仿佛知道了我的这一官半职的意义,“不忘初心,方能始终”,作为党员领导干部必须吃苦在前,勇于争先,就这样我铭记了我对“镰刀斧头”的志向,重新起航,忠于事业,无论是妻子临产,还是自己手术,都尽最大可能地不去耽误工作,在2013年-2015年这一阶段,或许你在局里看见一个一瘸一拐,身背一个红色游泳圈的人,那就是我,我想在地理国情监测项目中的付出与辛苦,现如今我可以风轻云淡的笑着说,我值得。
    走过的这些年我想我有许多感谢的话要说,感谢那些在风雨中给予援手的人,更感谢那些在逆境中打压你的人,正因为你们我才能不屈不挠,正因为你们,我对事业、对党的信念才能如此的坚定。从2016年的技术管理科科长再到2017年的技术质量管理科科长,身上的担子在不断的加重,对于我来说更多的是挑战,院领导班子对我的信任,让我更进一步地走到了技术质量管理科科长的岗位,压力与机遇并存,为党的事业我需要更加尽职尽责,虽然过程中暴露出例如对项目了解不透彻等问题,但我想我会在成长中坚强。
第五章:庄严宣誓
    不忘初心,坚守80字入党誓词。和平年代不需要我们去“抛头颅、洒热血”,作为8800多万党员中的一份子,立足岗位、做好本职工作便成了作为一名合格党员的最基本标准。与此同时积极践行“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神正是做合格党员的“测绘解释”。测绘精神是几代测绘人付出辛勤汗水与鲜血,用双脚丈量祖国河川大山而铸就的精神丰碑,是测绘人甘于吃苦、勇于拼搏、无畏艰险的灵魂所在,其早就融入到了广大测绘人的血液中。
    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”
    80字,需要用一生来诠释,当我举起右手面向党旗时,眼已朦胧。12年党龄,挥洒的是青春,磨灭的是困苦。作为8800多万党员中的一员,你是否还记得入党时,面向党旗庄严宣誓的场景?你是否还记得曾经的入党誓词?
如果你已经忘记,你可知道你忘掉的不仅仅是一段文字,更是自己曾经对党和人民做出的庄严承诺;如果你已经忘记,你可知道你抛之脑后的是每一名中国共产党员都必须长期遵守的行为准则。
    如果你还记得,也请扪心自问,自己还有没有当初入党宣誓时那份激情?是否随着党龄变长、职务提升,在各种诱惑面前,早已忘记了党员身份、背离了党旗下曾经的誓言?在今天,不管你是否还记得,都请抽出一点时间,静下心来,重温一遍入党誓词,警惕自己勿忘初心,恪守承诺。入党誓词虽然只有80字,但值得你一生去实践。

相关文章

主办:黑龙江省测绘地理信息局E-mail: master@hljbsm.gov.cn

联系电话:0451-86664898传真:0451-86665376地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区测绘路32号

邮编:150081 黑ICP备05005924号