当前位置:首页>政务公开>测绘文化

我们的测区生活

高峰 [2017-03-16]    【

每当春风带着暖流挤压着东北的余寒,便是我们测绘队员即将踏上征程,奔赴祖国各地开展测绘工作的时候。近年来,国家测绘地理信息局第二大地测量队基础测绘工程一部承担了927工程、五万更新、地理国情监测等国家项目和高铁精密测量、省基础测绘等地方项目,已成为一只一专多能的综合性作业队伍。工作中,他们是精益求精的排头尖兵,用踏实的脚步,丈量着祖国的名山大川;生活中,他们是各类达人,彰显个性、展示自我。他们用热情似火的心将生活装饰的绚丽多彩,用积极向上的态度迎接前进路上的挑战。

山区作业


健身无处不在 运动无限精彩

当黎明的曙光刺破灰蒙蒙的天空时,新的一天开始了,作业室内又传出了和往日一样清脆的键盘敲击声和悦耳的鼠标点击声。各类测绘成果由此诞生,带着它们的使命走向各个领域,发挥着它们的作用。内业工作之余,健身运动成了队员们放松身心、释放压力的最好选择。
    齐鲁大地漫长的夏季,骄阳似火,场地中间,正在进行毽球比赛,两人一组四人对战,喝彩声中,飞腿抬足前踢后钩,精彩纷呈。那边,羽毛球在空中划出一条条优美的弧线,助威声中,大家挥汗如雨、捉对拼杀。场地旁边,我们的跳绳健将于春阳挥舞绳子扬起阵阵尘土,每分钟400次的记录至今无人能破!“引体向上冠军”陈刚带领五六名队员在寝室做起了器械运动,陈刚引体向上的记录是一分钟30个,中队的俯卧撑记录也是由他保持着,有的队员举哑铃,有的拉抻臂力器……大家在运动中积聚能量,在欢笑中彰显团结,给整个团队带来了勃勃生机。

午休时间

 

你们的魅力 来自我的创意

平剪、牙剪、电推剪、梳子、围布,这些工具和测绘人之间又有着怎样的联系呢?中队的驻地里就有这样的一个人,他娴熟地操作这些“仪器”为大家义务理发已有三个年头。
    剪、推、梳、修……20多分钟,一个漂亮的“毛寸”头型就剪好了。
    看看眼前的镜子,小于摸摸头,满意的向小涛致谢。
    这个手艺精湛的的人就是我们中队的理发师——邵涛,大家都喜欢叫他小涛。
自山东生产基地成立以来,小涛就成为了中队的理发师。外业生活中,每个人都承担着繁重的生产任务。小涛利用个人休息时间,义务为大家服务,经常一站就是一两个小时,不间断的为大家整理“门面”,为大家节省了外出理发时间。
    为了让大家的形象更加完美,细心的他在网上通过视频学习剪发技巧,对每种发型的理发流程进行透彻的研究。更是买了专业的剪刀、电推剪等专业理发工具。通过不断的实践学习,现在的水平已经媲美专业的理发师。
    大家经常开玩笑说:“小涛是美发届最懂测绘的,也是测绘届最懂美发的,名副其实的跨界人才啊!”而这个90后的小伙子只是腼腆的笑着说:“你们的魅力,来自我的创意,呵呵。”

我们的理发师


传承优良传统 前行不忘初心

回忆中队已经走过的30多年风雨历程,过往的一切仍历历在目:中队曾经深入西部浩瀚无垠的戈壁沙漠,穿过茫茫大海登上无人小岛,踏着皑皑白雪在原始森林中穿梭作业,踩着砖瓦碎石在抗震救灾第一线冲锋陷阵,高举测旗屹立在南极之巅。高铁沿线留下我们观测的身影,草原山川印下了我们前进的足迹,江河湖海融入了我们洒下的汗水。
    老一辈测绘人历尽艰辛、不辞辛苦,为测绘事业默默奉献着,为中队发展打下了坚实基础,积累了无价的精神财富,培养了一代又一代测绘人。习近平总书记在给国测一大队的回信中写道:“不忘初心,方得始终。”作为新一代的测绘人,我们更要不忘初心,继承优良传统,传承测绘精神,不断提高业务能力,继续奋勇前行。

高铁作业

相关文章

主办:黑龙江省测绘地理信息局E-mail: master@hljbsm.gov.cn

联系电话:0451-86664898传真:0451-86665376地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区测绘路32号

邮编:150081 黑ICP备05005924号