当前位置:首页>政务公开>测绘文化

循先辈足迹,行求实真谛

——地籍调查期间读《张闻天传》有感

二院 鞠英博 [2017-07-07]    【

青青绿荫,浓浓乡音。田间小路,觅得初心。

在城市由钢筋混凝土组成的“森林”里生活多年的我,缘于农村地籍更新调查工作得以走进上海浦东乡下,感受相间的宁静与惬意。有一天,在巡村的车程上,我恰巧经过了小时候来上海旅游时曾参观的张闻天故居,不同于记忆中的茅草屋,如今的张闻天故居已经修缮扩建。与新故居的这匆匆一遇,让我对张闻天这位我的老家先辈跌宕起了一阵敬意与好奇,也让我来到图书馆借阅了《张闻天传》这本史迹传记。

作为一部由中共中央批准编撰的人物传记,《张闻天传》殷实地续写了张闻天的一生。通读全书不难看出,张闻天身为中国共产党早期重要领导人,其为无产阶级革命与社会主义事业奋斗的一生,也是我们党风雨兼程的那段峥嵘岁月的缩影:爱国青年投身五四运动、加入共产党前往莫斯科研习、随军长征推动遵义会议、驻扎陕北红区引导宣传教育、解放之后东北抓经济出国走外交,一直到“文化大革命”期间同错误思想作斗争。在这其中,尤为令我印象深刻的,是张闻天在1942年到陕北和晋西北农村作了一年多的农村调查。通过深入群众、细致调研,张闻天写下了《出发归来记》,精辟地论述了共产党人对调查研究应当采取的态度和从事调查研究的基本方法,他还整理编写出了《贺家川8个自然村的调查》、《兴县14个自然村的土地问题研究》等调查报告。原来早在解放前,我们的革命先辈就已经意识到了农村调查的重要性,令我这名地籍调查人员对自己的工作有了全新认知。

文中所述张闻天的这段农村调查经历,还让我想起了小时候听爷爷讲过的一个故事。爷爷在年轻时听闻过不少关于张闻天的生平轶事,其中有一段是这样的:解放初期举国上下推行“大跃进”运动那会儿,“人有多大胆,地有多大产”成了最响亮的口号。然而有一次张闻天从机关岗位请了假回老家探亲,却发现老母亲正在家里吃糠饼。这糠可是给猪吃的饲料啊……张闻天随后又走访了邻里,发现了类似的情况。直言敢谏的张闻天不日立刻写下情况汇报,回到北京亲自递交给毛主席。听取了张闻天等多位同志的意见后,“大跃进”这一错误“左”倾产物最终在中共八届三中全会上被及时纠正。

时至今日,回忆起这则故事,我不禁对张闻天更添肃然起敬之情,同时也领悟到他的这种求真求实的品质是多么重要,有时这将完全左右人们对一件事物的本质看法。联想到自己在农村地籍更新调查中遇到的点滴,我发现求真求实也可谓是我们地籍工作中的不变真谛。

此番开展的地籍调查工作,是为了完善农村地籍基础数据库,也是为了不动产登记做准备,关乎广大老百姓的切身利益。而在村里面对不同年龄、不同背景、不同性格脾气的村民,我们要学会的第一件事就是和村民建立起良好的沟通桥梁。这就需要我们讲真话、办实事,如此老百姓才会信任我们、配合我们。对于村地形图,我们严格实测每个界址点;对于产证材料,我们认真梳理每户权源表;对于上门调查,我们耐心采集每个内容项。通过这般求真求实的态度,我们的工作受到了百姓的由衷赞扬,一面面锦旗、一份份感谢信、一篇篇媒体报道,抒写了我们在地籍调查过程中取得的成绩。

中国的农村是广袤的,相信我们只要是从百姓的角度出发,循着先辈踏踏实实走过的足迹,我们地籍调查工作的明天就会映照出更多的灿烂笑颜,我们的测绘事业必将更加辉煌!


相关文章