当前位置:首页>政务公开>测绘文化

新时代的测绘“地下”工作者

二院 李阳 [2017-07-13]    【

在革命战争时期,情报工作者潜伏在敌人内部,把敌方大量的政治和军事秘密源源不断的传递到我们党和军队手中,为中国革命的早日胜利争取了时间、减少了伤亡,做出了可歌可泣的伟大贡献,被人们称为“地下工作者”。在改革开放的今天,有这样一批人,他们探查和测量出地下管线的属性和位置,并绘制成图,为城市规划建设提供助力,他们就是地下管线测量员——新时代的测绘地下工作者,我也荣幸的成为其中一员。

2010年在测绘学概论的课堂上,我第一次接触到管线测量,当时心里就产生了两个疑问:地下管线应该怎么测?测完有什么用?或许从那时起,我就与管线测量产生了不解之缘。2013年11月22日,青岛市发生中石化东黄石油管道泄露爆炸事故,造成了62人死亡、136人受伤,其主要原因就是施工前未对作业区域的管线进行彻底的探测。这是我第二次接触管线测量,也初步明白了管线测量的必要性。2015年初,我来到青岛,从事管线测量工作,正式成为一名地下管线测量员。

来到青岛至今,已完成道路、小区管线项目近百个,其中给我留下印象最深刻的就是管廊内管线普查项目和火炬路燃气管线跟测项目。2015年末,青岛市高新区政府为了摸清高新区地下综合管廊内部管线的种类、长度和分布情况,减少不必要的道路开挖,更好的进行规划设计,决定进行管廊内管线普查项目。在这次项目中,我们面临的主要问题有二个:安全和标准。安全问题主要有两方面。一是管廊内阴暗潮湿、空气稀薄、进出困难、道路难行,这主要是综合管廊位于地下、通风性差所导致的,所以进管廊前我们需要佩戴口罩、手套、头盔和头灯。即便如此,我们每隔一个小时也必须到地面上进行透气休息。二是管线破损导致的积水和蒸汽问题,这主要是因为给水和热水管线泄露导致的,遇到这种情况我们只能通知管廊管理部门进行排水并处理管线问题,然后再对该部位管线进行测量。标准问题主要是因为这次是全国首次对综合管廊内管线进行普查,没有行业规范和例子可以借鉴,许多情况是设计书没有涉及到的,特别是电力和通讯管线。通常遇到这种情况,甲方就会对现行标准就行修改,导致以前的很多工作需要返工,甚至重测,有时为了按时上交资料甚至需要通宵修改数据。就是在这样的情况下,我们按时完成了普查工作,为政府和企业的规划设计做好了保障。2016年年中,高新区火炬路将铺设燃气管线。由于燃气管线是PE材质的,覆土后无法通过管线探测仪探测到,所以需要我们进行跟测,即在管线覆土前对其属性和位置进行跟踪调查和测量。在跟测的过程中,我们测量员需要下到2米多深的坑里对管线进行调查和测量。通常情况下,坑底会有一层沙土,这使得我们在坑里行走非常困难,特别是雨后,坑里泥泞不堪,几乎每次跟测完都要换一身衣服。在最后对燃气阀门进行测量的时候,我发现在阀门上缠绕了一根很细的金属线,目光所及,所有燃气管线的正上方都有一根金属线。或许是管线测量员的本能,让我在这个本该收测的时候,向施工方进行了请教。施工方告诉我,那是示踪线,是为了在管线覆土后仍能找到非金属管线的具体位置而发明的一种方法。管线处于地下,即使再优秀的管线测量员也无法百分百确定管线的位置,特别是非金属管线。但是,通过这一根小小的示踪线,我们可以看出,或许我们无法百分百确定管线的位置,但是我们正在努力创新,并在将来会拥有更多的探测手段,越来越精确的探测管线位置。

两年之前,我刚刚成为一名地下管线测量员,对管线探测一无所知;如今,我已经成长为一个能独立带组完成项目的管线组长。在今后的工作中,我将认真学习管线测量知识,探索更多的管线测量手段,为城市建设做出自己的贡献。


相关文章